Экономическая активность растет за счет внутреннего рынка

| статьи | печать

Большинство опережающих индикаторов деловой активности в марте находились на «территории роста». Вслед за Индексом предпринимательской уверенности Росстата позитивный тренд показал Индикатор PMI в результате повышения внутреннего спроса (53,2 балла). Индекс бизнес-климата ЦБ поднялся до 6,9 п. В отрицательной зоне остался только Сводный индекс РСПП (43,6 п.).

Сезонно скорректированный Индекс PMI обрабатывающей промышленности России в марте составил 53,2 балла, что, по оценке холдинга S&P Global, свидетельствует о продолжении роста экономической активности в частных производственных компаниях. Причем темпы роста стали одними из самых быстрых с января 2017 г.

Объемы производства продукции обрабатывающих предприятий увеличивались солидными темпами, которые были наиболее сильными за последние три месяца.

Рост новых заказов был вторым по темпам с апреля 2019 г., при этом некоторые организации отметили, что снижение конкуренции, привлечение новых клиентов и импортозамещение помогли увеличить продажи.

Тем не менее улучшение ситуации со спросом было в значительной степени обусловлено внутренним рынком, поскольку новые экспортные заказы в марте сократились. Снижение динамики спроса иностранных клиентов вполне закономерно в условиях уменьшения добычи нефти, решение о котором приняла ОПЕК+.

На этом фоне российские производители уверенно наращивали численность персонала. Занятость росла пятый месяц подряд, а темпы создания рабочих мест были одними из самых быстрых с ноября 2018 г. Компании увеличивали численность штатов с учетом возросших производственных потребностей.

На ценовом фронте дела шли хуже, чем на трудовом. Цены на сырье росли самыми высокими темпами с мая 2022 г. Повышение цен поставщиков и неблагоприятные колебания обменного курса валюты привели к увеличению операционных расходов предприятий.

В результате фирмы были вынуждены перекладывать часть своих возросших издержек на клиентов, поднимая отпускные цены.

Увеличение новых заказов и надежды на дальнейший рост производства стимулировали закупочную активность предприятий. В этих условиях в компаниях продолжили расти запасы сырья и материалов, а также готовой продукции.

Наконец, оптимизм топ-менеджеров производственных предприятий относительно перспектив на ближайший год в начале весны подрос. Уверенность бизнесменов крепла вследствие возникших возможностей для импортозамещения, инвестиций в разработку новых продуктов и надежды на приток клиентских заказов. Уровень позитивных настроений стал вторым по величине за четыре года и был выше среднего показателя за долгосрочный период.

ЦБ наблюдает рост позитива

Мониторинг предприятий, который ведет Центральный банк, в марте показал повышение экономической активности, которое продолжается пятый месяц подряд. Индекс бизнес-климата (ИБК) составил 6,9 п. против 5,5 п. в феврале и уже превысил среднегодовое значение 2021 г.

Рост ИБК стал результатом положительной динамики как текущих оценок, так и ожиданий «директорского корпуса» относительно развития бизнеса.

Оценки текущих изменений объемов производства в марте улучшились и находились на максимумах. Такой тренд в основном был предопределен позитивными изменениями в строительстве, транспортировке и хранении, оптовой торговле, а также сфере услуг.

Вместе с тем опять существенно вырос негатив в оценках предприятий торговли автотранспортными средствами. Ситуация в этой отрасли отличается нестабильностью. Ряд организаций сообщали о высоких рисках хозяйственной деятельности, недостатке средств на закупку машин и росте цен на автомобили из-за ослабления рубля.

Оценки спроса достигли максимальных значений с января 2022 г. Наиболее заметно его оценки повысились среди компаний оптовой торговли (за исключением продаж автотранспортных средств), а также обрабатывающих отраслей, производящих потребительские и промежуточные товары.

В строительстве спрос продолжил улучшаться благодаря программам льготной ипотеки, не жаловались на нехватку покупателей компании, занятые транспортировкой и хранением.

В то же время розничная торговля продолжала страдать от недостаточного уровня потребительского спроса.

Ожидания предпринимателей относительно объемов производства улучшаются второй месяц подряд в целом по экономике, особенно — среди компаний обрабатывающих производств, строительства и сферы услуг. При этом в результате дальнейшего развития импортозамещения ожидания производителей инвестиционных товаров остаются наиболее позитивными.

Большинство опрошенных организаций повысили свои ожидания спроса, за исключением добывающих предприятий и компаний оптовой торговли.

В начале весны продолжилось замедление роста издержек предприятий. Однако повысившийся спрос подтолкнул рост цен на готовую продукцию (услуги) по сравнению с предыдущим месяцем.

Ценовые ожидания компаний выросли после их снижения в предыдущие два месяца, наиболее заметно — в торговле. Предприятия сферы услуг, транспортировки и хранения также видят дополнительное пространство для повышения цен на свою продукцию (услуги) в связи с увеличением запросов клиентов. В добывающем секторе и сельском хозяйстве, наоборот, ценовые ожидания заметно снизились.

Члены РСПП «загрустили»

Сводный индекс деловой среды Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в марте остался в негативной зоне (43,6 балла), что, возможно, связано с уходом из состава объединения целого ряда известных бизнесменов.

Среди отрицательных тенденций начала весны — снижение Индекса логистики, значение которого сократилось на 0,7 п. и составило 43,1 п. Большая часть (84,4%) участников опроса указала, что среднее время доставки в их компаниях не изменилось. Остальные 15,6% респондентов остановились на ответе «время доставки пришлось увеличить».

Топ-менеджеры компаний недовольны тем, как развиваются отношения российского бизнеса с иностранными партнерами — более четверти респондентов дали отрицательные оценки.

Индекс личных оценок состояния делового климата равнялся по итогам марта 40,9 п. (показатель упал на 5,9 п.). В отчетный период 20,7% «капитанов бизнеса» остановились на отрицательных оценках, тогда как в феврале их доля была 16,2%.

В то же время показатели, характеризующие спрос, четвертый месяц подряд поднимаются выше пограничной отметки 50 п., после которой начинается благоприятный деловой климат. Индикатор «Спрос на продукцию/услуги компаний» равнялся 51,3 п. Параметр «спрос в отрасли» в марте сохранил свое прежнее значение — 50,3 п.

Индикатор «финансовое положение компаний» прибавил 0,4 п. (до 47,5 п.). Около трех четвертей респондентов уверены, что никаких изменений в финансовом положении их организаций не произошло, остальные разделились почти поровну в выборе отрицательных и положительных оценок.

Инвестиционную деятельность вели 63,8% опрошенных компаний. Условия реализации проектов остались без изменений в 66,7% предприятий, осуществлявших капвложения в марте. Пятая часть организаций отстала от графика. С его опережением действовали 5,9% фирм.

Важная деталь: большинство компаний (72,5%) вели наем работников. Социальные программы для сотрудников действуют в 80% предприятий. В 66,7% фирм, в которых приняты социальные программы для работников, осуществляются дополнительные выплаты средств, не предусмотренные ТК РФ.