ККТ: чек коррекции и запрос архива фискальных данных

| статьи | печать

Индивидуальный предприниматель, не применивший ККТ при получении предоплаты за товар или услугу от физического лица, может избежать штрафа, если вовремя сформирует чек коррекции. При этом он обязательно должен сообщить об этом в налоговую инспекцию. Такое разъяснение дал Минфин в своем письме от 25.10.2022 № 30‑01‑15/103178.

При получении от физического лица за товары, работы, услуги денежных средств в безналичном порядке, в том числе путем перевода денежных средств банками, ИП обязан применять ККТ, соответственно, выдавать чек. Если ранее осуществлен расчет без применения ККТ, в целях исполнения обязанности ее применения необходимо сформировать кассовый чек коррекции. На это указывают нормы Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Для того чтобы избежать административной ответственности за неприменение ККТ, пользователю нужно отправить сообщение в налоговую инспекцию о допущенном нарушении и его исправлении.

В статье 14.5 КоАП РФ (примечание) установлены условия освобождения от ответственности:

  • на момент обращения лица с заявлением в налоговую либо направления кассового чека коррекции (бланка строгой отчетности коррекции) инспекция не располагала соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении;

  • представленные сведения и документы либо кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции) являются достаточными для установления события административного правонарушения.

Что касается вопроса предоставления пользователям ККТ архивов фискальных данных, то ФНС ответила на него в письме от 19.10.2022 № АБ-4-20/13964@.

Налоговая служба отметила, что функции ФНС России определены Положением о Федеральной налоговой службе, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 № 506.

В этот перечень не включается предоставление пользователям ККТ архивов фискальных данных. Следовательно, ФНС не осуществляет указанную функцию.