Экономика не унывает. Активность взлетела в услугах, прилично держится в обработке и добыче

| статьи | печать

Опережающий индикатор экономической активности PMI в сфере услуг, представленный S&P Global, в июле рванул вверх до 54,7 балла, что стало самым высоким значением за 12 месяцев. В обрабатывающей промышленности индекс PMI удержался в зоне благоприятного климата (50,3 балла). При этом композитный индикатор, включающий услуги и обработку, составил 52,2 балла. Предпринимательская уверенность в добывающей индустрии, по оценке Росстата, выросла на 0,6 п.п. (до –1,1%).

Российская сфера услуг на пике лета продемонстрировала стремительный рост деловой активности, темпы которого стали самыми быстрыми с июня 2021 г. Сезонно скорректированный Индекс PMI сегмента услуг (S&P Global Russia Services PMI Business Activity Index) подскочил с июньской отметки 51,7 балла до 54,7 в начале III квартала.

Сервисные компании сообщили о быстром увеличении размеров оказания услуг, что стало результатом роста нового бизнеса и расширения спроса клиентов, в первую очередь заказов со стороны внутреннего рынка.

Среди негативных трендов июля фирмы сферы услуг выделили продолжение роста цен на сырье, который, впрочем, был наиболее медленным с февраля текущего года. В результате увеличение издержек сервисных предприятий тоже замедлилось по сравнению с показателями предыдущих месяцев. На выходе отпускные цены в июле росли более скромными темпами, чем в 1-м полугодии 2022 г.

Расширение нового бизнеса сервисных компаний привело к активизации найма новых сотрудников. Занятость выросла впервые с ноября 2021 г. Фирмы отмечали, что создание новых рабочих мест было связано с возросшими потребностями их бизнеса.

Наконец, оптимизм предпринимателей относительно перспектив развития их компаний в ближайшие 12 месяцев вырос до самого высокого уровня за последний год. Свой позитивный настрой бизнесмены объясняли повышением степени определенности экономической ситуации и увеличением клиентского спроса.

Обработка удержалась в плюсе

Индекс PMI обрабатывающего сектора России (S&P Global Russia Manufacturing PMI) в середине лета удержался в положительной зоне и составил 50,3 балла против 50,9 месяцем ранее. Значение индикатора сигнализировало о небольшом улучшении конъюнктуры российского производственного сегмента.

Небольшое замедление роста деловой активности стало следствием снижения объемов выпуска частных обрабатывающих компаний. Вместе с тем предприятия отметили быстрый рост новых заказов, который стал самым высоким с апреля 2019 г. Их увеличение было связано с более сильными (по сравнению с июнем) условиями спроса.

Рост общего объема новых заказов стал результатом улучшения спроса главным образом на внутреннем рынке, поскольку новые экспортные заказы сокращались. При этом темпы уменьшения спроса иностранных клиентов были самыми медленными с февраля текущего года.

Несмотря на увеличение новых заказов, российские производители в июле зафиксировали возобновление сокращения занятости. Ее снижение было незначительным, но контрастировало с ростом, наблюдавшимся в июне. Компании, сообщавшие о сокращении численности работников, связывали его со сложностями удержания и найма персонала из-за конкуренции в оплате труда.

Цены на сырье росли умеренными темпами, поэтому издержки предприятий увеличивались намного медленнее, чем в начале года. В результате отпускные цены компаний продолжали снижаться второй месяц подряд.

Предпринимательская уверенность в производственном секторе России на макушке лета существенно выросла. При этом уровень оптимизма бизнесменов относительно перспектив производства на ближайшие 12 месяцев повысился до самого высокого значения с февраля 2022 г. Надежды на укрепление стабильности экономических условий и дальнейшее увеличение новых заказов поддержали позитивные настроения предпринимателей.

Композитный индекс деловой активности PMI (S&P Global Russia Composite PMI), отражающий одновременно конъюнктуру сферы услуг и обрабатывающей индустрии, в июле уверенно держался в зоне благоприятного климата и равнялся 52,2 балла. В июне он был существенно ниже (50,4 балла).

Июльское значение индикатора PMI сигнализировало о росте деловой активности в частных компаниях российского сектора услуг и обрабатывающей промышленности, который стал самым резким с июня 2021 г. Увеличение экономической активности было обусловлено главным образом сферой услуг, поскольку производственные предприятия радовались росту спроса, но наблюдали снижение объемов производства.

Новые заказы увеличились у частных предприятий и сферы услуг, и обрабатывающей индустрии. Клиентский спрос существенно вырос по сравнению с предыдущим месяцем, но был вызван в основном потребностями внутреннего рынка, поскольку новые экспортные заказы сократились.

Уверенность добывающего сектора подросла

Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в добывающем сегменте, представленный Росстатом, в июле нынешнего года вырос на 0,6 п.п. по сравнению с предыдущим месяцем и с исключением сезонного фактора составил –1,1%.

Баланс оценок топ-менеджеров добывающих компаний спроса на продукцию в начале III квартала равнялся –18% (почти столько же в июне, –17%).

Доля оптимистов в рядах отечественного бизнеса не сокращается, несмотря на поток новых санкций. Число руководителей предприятий, надеющихся на рост производства в течение ближайших трех месяцев, превысило количество ожидающих снижения выпуска продукции в добывающем сегменте на 6 п.п. (доля позитивно настроенных респондентов — 14%, опасающихся снижения — 8%)

Экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых в июле считали благоприятной 10% менеджеров (9% в начале лета), удовлетворительной назвали 76% (месяцем ранее 77%).

Количество пессимистов в отношении оценки текущей экономической ситуации в добыче полезных ископаемых превысило число оптимистов на 4 п.п. Однако улучшения экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев ожидают 16% опрошенных «капитанов бизнеса».

Средний уровень загрузки производственных мощностей тоже свидетельствует о стабильности в российской промышленности. В добывающем секторе он составил 58% (столько же в прошлом месяце).

Подавляющая часть «директорского корпуса» (89%) добывающих предприятий уверена, что производственные мощности смогут удовлетворить спрос клиентов на их продукцию.

В заключение стоит отметить, что динамика отчетной количественной статистики и тренды опережающих индикаторов деловой активности временами не совпадают.

Количественные показатели по итогам отчетных периодов учитывают объемы производства продукции и размеры оказания услуг. А диффузные индексы отражают оценки (положительные или отрицательные), которые дают руководители компаний происходящим в экономике процессам. Они включают (кроме объемов выпуска) гораздо более широкий спектр параметров: динамику спроса, занятости, инфляции, загрузки производственных мощностей, наконец, оптимизм предпринимателей относительно своего бизнеса в предстоящие месяцы.

День
Неделя
Месяц