Изменились требования к репатриации валютной выручки и перечислению дивидендов на иностранные счета

| статьи | печать

Предусмотрен запрет резидентам перечислять дивиденды на валютные иностранные счета. Правительственная комиссия получила право вводить ограничения на зачисление резидентами иностранной валюты на свои зарубежные счета.

Опубликован Указ Президента РФ от 05.07.2022 № 430 «О репатриации резидентами — участниками внешнеэкономической деятельности иностранной валюты и валюты Российской Федерации».

В нем указано, что требование о репатриации валютной выручки, полученной по внешнеторговым договорам с нерезидентами, устанавливается в размере не менее суммы валюты, подлежащей обязательной продаже. Сейчас норматив обязательной продажи валюты составляет 0%. Фактически это означает отмену репатриации выручки (пока Правительственная комиссия не установит иной размер продажи валюты).

Ранее было запрещено зачислять иностранную валюту на свои счета (вклады), открытые в иностранных банках, а также переводить деньги без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг. Теперь указано, что этот запрет применяется в случае, если зачисление связано с перечислением резидентами денежных средств, полученных в виде дивидендов по акциям российских акционерных обществ, либо при распределении прибыли российских ООО, хозяйственных товариществ и производственных кооперативов.

При этом Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ получила право вводить ограничения на зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в иностранных банках, а также на переводы без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.

Кроме того, установлено, что обязательства перед владельцами и держателями еврооблигаций признаются исполненными надлежащим образом, если:

  • российские юридические лица, имеющие обязательства, связанные с еврооблигациями, в пользу держателей еврооблигаций разместили облигации, оплата которых при их размещении осуществляется еврооблигациями (в том числе в случае передачи (уступки) всех имущественных и иных прав по еврооблигациям российским юридическим лицам). При этом размер дохода по облигациям, срок выплаты такого дохода, срок погашения облигаций и их номинальная стоимость должны быть аналогичными соответствующим критериям еврооблигаций;

  • российские юридические лица приобрели еврооблигации за счет денежных средств, полученных при размещении облигаций.

Российские юридические лица, имеющие обязательства, связанные с еврооблигациями, обязаны обеспечить исполнение обязательств перед держателями еврооблигаций, права которых учитываются российскими депозитариями, путем передачи денежных средств в порядке, определенном Советом директоров Банка России, либо передачи размещенных облигаций таким держателям.

День
Неделя
Месяц