Ожидания бизнеса растут на фоне улучшения текущей ситуации

| статьи | печать

Опросы Росстата в июне показали рост предпринимательской уверенности в добывающих отраслях и ее снижение в обрабатывающей индустрии. При этом количество оптимистов, ожидающих роста выпуска продукции, превышает число пессимистов. Исследование Центрального банка показывает повышение оценок текущей ситуации и улучшение ожиданий бизнесменов в условиях налаживания новых логистических цепочек.

Индекс предпринимательской уверенности Росстата с исключением сезонного фактора в июне 2022 г. составил в добыче полезных ископаемых –0,5%, что больше майского значения (–0,1%). В обрабатывающих производствах индикатор равнялся –3,6%, тоже хуже уровня последнего месяца весны (–2,9%).

Баланс оценок руководителей организаций спроса на продукцию (портфель заказов) в июне в добывающем секторе чуть опустился (до –17%) по сравнению с майским показателем (–16%). В обрабатывающих производствах наблюдалась похожая картина: –29% в июне после –28% месяцем ранее.

Количество оптимистов, ожидающих роста производства в течение ближайших трех месяцев, превысило число ожидающих снижения выпуска продукции в добывающих компаниях на 6 п.п.

В обрабатывающем сегменте количество оптимистично настроенных предпринимателей было на 12 п.п. больше числа впавших в уныние.

Экономическую ситуацию в своей добывающей компании считают благоприятной 9%, удовлетворительной — 77% (в обрабатывающих производствах — 10 и 73% соответственно).

Средний уровень загрузки производственных мощностей в июне в добыче полезных ископаемых составил 58%, в обрабатывающем секторе — 59%.

Большая часть (88%) топ-менеджеров организаций, занимающихся добычей полезных ископаемых, и обрабатывающих производств уверены, что производственные мощности удовлетворят спрос на продукцию, из них 5 и 10% респондентов соответственно указывают на избыточность мощностей.

Индикатор бизнес-климата, представленный Центральным банком в конце июня, вырос до –2 п. после –4,4 п. месяцем ранее. Это третье подряд повышение, однако впервые в текущем году рост индикатора не только определялся улучшением ожиданий компаний, но и был связан с менее негативными оценками текущей ситуации.

Текущие оценки условий ведения бизнеса в большинстве отраслей сложились лучше, чем в предыдущем месяце. Наиболее уверенное улучшение оценок показали компании, выпускающие потребительские товары. В значительной мере это связано с переориентацией спроса на внутренний рынок.

В большинстве отраслей продолжилось замедление спада производства. Важным фактором улучшения оценок текущего выпуска для предприятий стало частичное решение проблем с поставками сырья и комплектующих, в том числе через налаживание каналов параллельного импорта.

Исключением стала добыча полезных ископаемых, где объемы продолжают сокращаться под влиянием усиления ограничений на экспортные поставки и проблем с транспортировкой.

Ожидания компаний в сфере производства улучшаются третий месяц подряд. Заметно вырос оптимизм у предприятий обработки, прежде всего среди производителей потребительских товаров, а также у торговых компаний.

Сжатие спроса замедлилось практически во всех отраслях, при этом наиболее заметно у предприятий, выпускающих потребительские и промежуточные товары, в оптовой торговле и сфере услуг.

Напротив, заметное падение спроса после некоторого его роста в предыдущие два месяца отметили компании добычи полезных ископаемых из-за введения Европейским союзом частичного эмбарго на поставку углеводородов из России, а также сокращения закупок российской нефти европейскими покупателями.

Ситуация со спросом в сельском хозяйстве практически не изменилась. В то же время ожидания предприятий по будущей динамике спроса улучшились. Они находятся в положительной области уже два месяца. При этом существенных изменений в спросе в краткосрочной перспективе фирмы в большинстве отраслей не ожидали.

Ценовые ожидания компаний снижались третий месяц подряд, опустившись на уровень февраля 2021 г. Значимыми факторами их сокращения стали ограничения со стороны спроса, продолжившееся замедление роста издержек и укрепление рубля.

Замедление ожидаемого роста цен в ближайшие три месяца отмечено во всех отраслях, наиболее существенное — в торговле (до уровня лета 2020 г.), строительстве и сфере услуг. Вместе с тем общий уровень ценовых ожиданий предприятий пока остается выше среднего за 2020 г. и более чем вдвое превосходит среднее значение за 2019 г.

День
Неделя
Месяц