Разберем вопросы предоставления отпуска вне графика отпусков

| статьи | печать

В письме от 18.05.2022 № ПГ/11111‑6‑1 Роструд разъяснил, как оформить график отпусков, если работник хочет оставить несколько дней отпуска для их использования в связи с наступлением определенных событий.

Специалисты службы по труду и занятости рассмотрели следующую ситуацию. При оформлении графика отпусков работник включил в него только 23 дня вместо 28, поскольку срок использования оставшихся пяти дней он определить не может и они будут использованы в связи с наступлением определенных событий. Работодателя интересовало, в каком порядке в такой ситуации может быть оформлен график отпусков.

Работодатель обязан предоставлять работникам ежегодные оплачиваемые отпуска продолжительностью 28 календарных дней с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114, 115 ТК РФ). Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (ст. 122 ТК РФ).

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ст. 123 ТК РФ). По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ).

Учитывая эти положения трудового законодательства, специалисты Роструда разъяснили, что в общем порядке отпуск предоставляется на основании графика отпусков и приказа работодателя. Регулирование процесса предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков осуществляет работодатель, который составляет и утверждает график отпусков, своевременно предупреждает работника о времени начала и окончания отпуска. Вместе с тем у работника может возникнуть ситуация, когда ему необходимо по семейным или иным обстоятельствам использовать дни отпуска вне графика. Порядок оформления переноса отпуска на другой срок по инициативе работника ТК РФ не определен. По мнению Роструда, для оформления работнику оплачиваемого отпуска вне графика ему следует написать заявление на имя работодателя (законодательством форма не установлена), при этом текст заявления должен содержать данные о периоде, на который предоставляется отпуск. На основании заявления работника работодатель вправе издать приказ, затем внести изменения в график отпусков и при необходимости — в личную карточку работника.

Из сказанного Рострудом следует, что в графике отпусков должны быть отражены все 28 дней отпуска работника. И если в дальнейшем работнику потребуется поменять часть отпуска на другой период, он может обратиться к работодателю с соответствующим заявлением.

Отметим, что работодатель вправе, но не обязан переносить отпуск по заявлению работника. В Определении от 13.09.2010 № 33-12647/2010 Санкт-Петербургский городской суд разъяснил, что само наличие волеизъявления работника, направленное на предоставление ему отпуска вне утвержденного работодателем графика отпусков, обязательного для сторон трудового договора, не порождает у работодателя обязанности такой отпуск предоставить. И если согласие работодателя на перенос не получено, отсутствие работника в испрашиваемые дни будет расцениваться как прогул.