Включение в график отпусков неиспользованных дней отпуска за прошлые годы

| статьи | печать

Третий кассационный суд общей юрисдикции в Определении от 11.05.2022 по делу № 88-8007/2022 объяснил, почему работодатель вправе включить в график отпусков неотгулянные дни отпуска за прошлые периоды без согласия работника.

Суть дела

Работник трудился в компании в должности заместителя генерального директора. За период с декабря 2010 г. он имел 248 календарных дней неиспользованного отпуска.

В декабре 2020 г. работодатель утвердил график отпусков на 2021 г. В нем работнику было запланировано четыре отпуска по 28 календарных дней.

Работник с таким графиком не согласился, поскольку согласия на четыре отпуска он не давал. По его мнению, предоставление ежегодных оплачиваемых отпусков без согласия работника является нарушением положений ст. 123 ТК РФ. Он обратился в суд с требованием признать утвержденный работодателем график отпусков на 2021 г. недействительным.

Решение судов

Суды трех инстанций в удовлетворении заявленных требований отказали. Они указали, что Трудовым кодексом предусмотрено предоставление работникам ежегодных отпусков с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ).

Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. В силу ст. 122 ТК РФ оплачиваемые отпуска должны предоставляться сотрудникам ежегодно, то есть в каждом рабочем году.

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по желанию работника в удобное для него время только отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Работник к таким категориям не относится.

Учитывая вышеуказанные положения ТК РФ, суды пришли к выводу, что факт предоставления работодателем работнику в году четырех ежегодных отпусков не может быть признан незаконным, поскольку указывает на наличие у работника значительного количества дней неиспользованного отпуска и наличие возможности и доброй воли работодателя предоставить работнику время для оплачиваемого отдыха. Они отклонили довод работника о его несвоевременном ознакомлении с графиком, поскольку сроки и порядок ознакомления работников с графиком отпусков не влияет на законность действий работодателя по утверждению графика отпусков.

День
Неделя
Месяц