Система единого налогового платежа и единого налогового счета: на что обратить внимание

| статьи | печать

Ранее мы писали о том, что в первом чтении Госдумой принят законопроект «О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» о едином налоговом платеже (ЕНП) для организаций (ИП). Они смогут одним платежным поручением уплачивать налоговые обязательства. Эта система будет работать с 1 июля по 31 декабря 2022 г. в добровольном порядке, а с 1 января 2023 г. станет обязательной. В связи с тем, что механизм единого налогового платежа является новшеством в системе уплаты налоговых обязательств, у налогоплательщиков возникает немало вопросов. Ответы на некоторые вопросы размещены на сайте ФНС.

Чем ЕНП отличается от существующих систем уплаты налогов?

Вместо большого количества платежей и необходимости указания в них многочисленного количества вариантов реквизитов денежные средства будут перечисляться единым налоговым платежом с указанием только двух изменяемых реквизитов — суммы платежа и ИНН налогоплательщика.

Налоговая инспекция на основе имеющихся у нее документов и информации самостоятельно распределит единый налоговый платеж в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате налогов.

Как отмечают налоговики, эта система уплаты налогов уже прошла трехлетнюю апробацию на гражданах и положительно зарекомендовала себя в виде института единого налогового платежа физического лица.

Авансовый платеж, сумма ЕНП, переплата

У налогоплательщиков возникают вопросы. Является ли ЕНП авансовым платежом? В какой срок нужно уплатить ЕНП и нужна ли досрочная уплата, при которой деньги «мертвым грузом» будут лежать на счетах ФНС?

Специалисты налогового ведомства отмечают, что ЕНП не является авансовым платежом. ЕНП — это способ уплаты, объединяющий в себе несколько видов платежей. Платить раньше срока не обязательно, только если сам налогоплательщик примет такое решение. Достаточно внести сумму в срок уплаты.

Сумма ЕНП равна общей сумме обязанностей по уплате налогов, сборов и страховых взносов. Платить больше или авансом не нужно.

Если возникает переплата по ЕНП, то налогоплательщик сможет ее вернуть.

Причем исключается существующий в настоящее время ограничительный трехлетний период на возврат (зачет). Срок возврата сокращается. Поручение на возврат будет направлено в Казначейство России не позднее дня, следующего за днем после получения заявления от налогоплательщика.

Информирование налогоплательщика в случае зачета из ЕНП

Такое информирование осуществляется в течении пяти дней по запросу налогоплательщика по ТКС, через личный кабинет или учетную систему налогоплательщика (система ERP) и на бумажном носителе. Справка о принадлежности сумм ЕНП содержит сведения о всех денежных средствах, поступивших в качестве ЕНП, и иных суммах, формирующих сальдо единого налогового счета (ЕНС), с указанием их принадлежности, определенной на дату формирования справки.

Кроме того, данные о состоянии ЕНС и детализированная информация о распределении ЕНП будут доступны в онлайн-режиме в личном кабинете налогоплательщика, через ТКС или в учетной системе налогоплательщика (ERP-система).

Зачет ЕНП идет на погашение пеней и ранее сформированной задолженности?

Сначала погашается задолженность с более ранней датой возникновения, потом начисления с текущей датой. После этого ЕНП определяется в погашение пеней. Погашение обязательств по хронологии их возникновения позволит исключить дополнительные издержки налогоплательщиков, поскольку ст. 75 НК РФ предусмотрены более серьезные санкции в зависимости от срока просрочки уплаты налога.

Для чего нужен единый налоговый счет?

Значительные издержки на операции по уплате налогов, масса дополнительных показателей, которые нужно заполнить в платежном поручении, ошибки при перечислении платежей — и, как следствие, деньги уходят не туда, по какому-то из бюджетов возникнет недоимка и, соответственно, появятся пени, взыскания.

Все это явилось предпосылками для разработки нового института — единого налогового счета (ЕНС).

С внедрением единого налогового счета не только упрощается процедура уплаты, объединяя разные суммы в одной платежке, но и исключается такая ситуация, как наличие задолженности и переплаты по разным платежам у одного плательщика.

Налогоплательщик будет всегда четко, в виде одной суммы понимать свой баланс расчетов с государством — либо имеешь актив в виде суммы на своем счете, либо ты что-то должен — и тогда будет только один документ взыскания.

Ответственность сотрудников налоговых органов

У налогоплательщиков возникают вопросы. Существует ли какая-либо ответственность для сотрудников налоговой инспекции за неправомерное отражение недоимок или пеней в лицевом счете налогоплательщика? Сейчас налогоплательщик тратит уйму времени и сил на разруливание ситуаций в лицевом счете, возникших не по вине налогоплательщика. Что можно сделать в случае несогласия с имеющимся долгом? Если налоговая неправомерно зачтет платеж в счет несуществующей недоимки так, что на налог уже денег не хватит, каков порядок обжалования данной ситуации?

ФНС отмечает, что при применении ЕНС человеческий фактор практически исключается. Суммы обязательств юридических лиц и ИП будут погашены «автоматом» исходя из указанных самим плательщиком в декларации или заявлении об исчисленных суммах. В случае несогласия с долгом нужно провести сверку с налоговой для устранения причин (при их наличии), повлиявших на наличие задолженности. Все способы разрешения спорных начислений, имеющиеся сейчас, остаются доступны налогоплательщику. Дополнительно появляется возможность отслеживания своих расчетов с бюджетом в оперативном режиме.