Возврат имущества с неотделимыми улучшениями при реституции: нужно ли начислить НДС ?

| статьи | печать

При возврате имущества в порядке реституции вместе с произведенными неотделимыми улучшениями на стоимость улучшений нужно начислить НДС (постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.03.2022 по делу № А66-9980/2021).

Суть дела

Учредитель компании получил от третьего лица в качестве отступного недвижимое имущество и передал его компании. В ЕГРН был зарегистрирован переход права собственности на имущество к компании.

Компания провела работы, связанные с реконструкцией полученной недвижимости и обеспечением работоспособности.

В дальнейшем решением суда соглашение об отступном между учредителем и третьим лицом было признано недействительным. Суд обязал вернуть недвижимость третьему лицу.

Компания вернула имущество по той же оценочной стоимости, по которой она его получила. Поскольку стоимость имущества при его возврате не была увеличена на стоимость произведенных компанией неотделимых улучшений, инспекция расценила это как безвозмездную реализацию произведенных компанией неотделимых улучшений и доначислила ей НДС.

Компания с этим не согласилась. По ее мнению, налогооблагаемой базы не возникло, поскольку передача неотделимых улучшений при реституции носит компенсационный характер и не признается реализацией в целях исчисления НДС. Право собственности на неотделимые улучшения компанией третьему лицу не передавалось.

Компания подала жалобу в вышестоящий налоговый орган, но безрезультатно. Тогда она обратилась в суд.

Решение судов

Суды поддержали позицию налоговиков. Они указали, что исходя из положений п. 1 ст. 39 и п. 1 ст. 146 НК РФ передача результатов работ, в том числе произведенных с привлечением подрядных организаций, по улучшению недвижимого имущества, неотделимых без вреда для данного имущества, является объектом налогообложения по НДС.

Компания вернула недвижимость вместе с неотделимыми улучшениями. Пунктом 1 ст. 623 ГК РФ предусмотрено, что право собственности возникает только на отделимые улучшения имущества, если иное не предусмотрено договорами. Возникновения права собственности на неотделимые улучшения законом не предусмотрено. Относительно неотделимых улучшений законодатель предусмотрел другой правовой режим — возмещение затрат на эти улучшения. При этом право собственности на неотделимые улучшения у передающей стороны не возникает, поскольку имущество с неотделимыми улучшениями представляет собой единое целое — неделимую вещь, имеющую собственника. Неотделимые улучшения не образуют самостоятельного объекта гражданских прав. После того как произведены неотделимые улучшения, новой вещи не возникает. Следовательно, вне зависимости от того, кто производит неотделимые улучшения, их собственником становится законный владелец недвижимого имущества. В связи с этим отдельной передачи неотделимых улучшений не требуется, они считаются переданными в момент возврата имущества собственнику.

В рассматриваемой ситуации компания, как добросовестный владелец, произведя неотделимые улучшения имущества, имела право требовать возмещения произведенных затрат. Однако после передачи имущества по судебному акту она не обращалась ни с претензиями, ни с иском к третьему лицу о возврате полученного неосновательного обогащения. Таким образом, является верным вывод ИФНС о безвозмездной передаче неотделимых улучшений собственнику, которая образует самостоятельный объект обложения НДС.

Анализ судебной практики показывает, что суды расценивают возврат имущества вместе с произведенными неотделимыми улучшениями как передачу собственнику имущества результатов выполненных работ по улучшению имущества. А такая передача является объектом налогообложения по НДС (п. 26 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, Определение Верховного суда РФ от 15.07.2015 № 306-КГ15-7133, постановления АС Уральского округа от 30.09.2021 № Ф09-7212/21 по делу № А76-10767/2020, Западно-Сибирского округа от 07.02.2019 № Ф04-6801/2018 по делу № А27-11064/2018, Центрального округа от 27.11.2018 № Ф10-4865/2018 по делу № А09-6981/2017 и другие). Подробнее см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 49, 2021.