Питание вахтовиков: вопросы организации и налогообложения

| статьи | печать

Обязан ли работодатель обеспечивать питанием работников на вахте бесплатно? Как учесть стоимость такого питания в расходах по налогу на прибыль? Будет ли при этом возникать объект обложения НДФЛ и страховыми взносами? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем материале.

Кто оплачивает питание

Вопросам регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом, посвящена глава 47 ТК РФ. Она не содержит положений, касающихся питания на вахте. Однако они есть в Основных положениях о вахтовом методе организации работ, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.87 № 794/33-82 (далее — Положение). Этот документ, согласно ст. 423 ТК РФ, применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу. В пункте 6.1 Положения указано, что проживающие в вахтовых поселках обеспечиваются ежедневным трехразовым горячим общественным питанием. Для удешевления стоимости питания в столовых (буфетах) вахтового поселка при необходимости используются средства фонда социального развития предприятия. Из этой нормы следует, что питание на вахте для работников не является бесплатным. Финансисты и налоговики это подтверждают. Они отмечают, что в Положении не указано, что ежедневное трехразовое горячее питание должно предоставляться бесплатно (письма Минфина России от 16.03.2022 № 03-15-06/19733, ФНС России от 10.04.2020 № БС-4-11/6061).

Таким образом, трудовое законодательство не обязывает работодателя обеспечивать работников на вахте бесплатным питанием. Но оно и не запрещает это. Исходя из положений ст. 8, 40, 41 ТК РФ, работодатель вправе принять на себя обязательство по обеспечению бесплатным питанием работников на вахте, закрепив это в коллективном договоре или локальном нормативном акте.

Рассмотрим, как такое решение повлияет на налогообложение.

Налог на прибыль

По общему правилу, установленному п. 25 ст. 270 НК РФ, стоимость бесплатного предоставляемого работникам питания не учитывается в расходах по налогу на прибыль. Исключение составляет случай, когда бесплатное питание предусмотрено трудовым или коллективным договором. Такое бесплатное питание можно учесть в расходах на оплату труда на основании п. 25 ст. 255 НК РФ. Минфин России это подтверждает. В письме от 16.03.2022 № 03-15-06/19733 финансисты указали, что стоимость питания может учитываться в составе расходов на оплату труда, в случае если бесплатное питание предусмотрено трудовым и (или) коллективным договорами и, соответственно, является частью системы оплаты труда работников, при условии, что, как и в случае иных начислений по оплате труда, налогоплательщиком выполняются обязательства по выявлению конкретной величины доходов каждого работника (с начислением НДФЛ). В иных случаях расходы налогоплательщика в виде стоимости питания, предоставляемого работникам, не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 07.02.2022 № 03-01-10/7881.

Обратите внимание, в письме от 07.02.2008 № 03-03-06/1/85 Минфин России пришел к выводу, что расходы на трехразовое питание, предусмотренное коллективным договором для работников, выполняющих работу вахтовым методом, могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подп. 32 п. 1 ст. 264 НК РФ. По этой норме учитываются расходы на содержание вахтовых поселков, включая все объекты жилищно-коммунального и социально-бытового назначения, подсобных хозяйств и иных аналогичных служб, в организациях, осуществляющих свою деятельность вахтовым способом. Однако в письме речь идет не о расходах на бесплатное питание. В нем рассматривалась ситуация, когда компания, согласно положениям коллективного договора, обязуется обеспечить трехразовое питание своим работникам, работающим вахтовым методом, в связи с чем несет расходы по оплате услуг котлопунктов, столовых и буфетов. И ее интересовал учет именно этих расходов.

НДФЛ

Оплата организацией за работника и в его интересах стоимости питания относится к доходам, полученным работником в натуральной форме. Это прямо предусмотрено подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ. Виды доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ, перечислены в ст. 217 НК РФ. В ней нет положений, освобождающих от обложения НДФЛ стоимость питания, бесплатно предоставляемого работникам на вахте. Поэтому бесплатное питание должно облагаться НДФЛ как доход, полученный в натуральной форме. Именно такой позиции придерживается Минфин России (письма от 03.12.2020 № 03-04-09/105656, от 19.07.2016 № 03-04-06/42359, от 28.06.2013 № 03-04-06/24677).

Отметим, что иногда компаниям удается отстоять в суде свою позицию, согласно которой стоимость бесплатного питания работников на вахте не облагается НДФЛ. Примером является постановление АС Северо-Западного округа от 22.04.2016 № Ф07-1186/2016 по делу № А05-13582/2014. В этом деле компания посчитала необоснованным доначисление налоговиками НДФЛ на стоимость бесплатного питания, предоставляемого вахтовикам. И суды трех инстанций ее поддержали. Они указали, что требование о предоставлении вахтовикам горячего питания вытекает из норм трудового законодательства, предусматривающих создание нормальных условий труда. Затраты на организацию питания вахтовиков осуществляются в интересах работодателя в целях организации трудового процесса в труднодоступных местах. Обеспечение работников питанием, вытекающее из условий коллективного договора и норм трудового законодательства, связанное с исполнением работниками трудовых обязанностей, фактически является натуральным довольствием, полагающимся работникам, привлеченным к работе вахтовым методом, которое в силу ст. 217 НК РФ носит компенсационный характер и не подлежит обложению НДФЛ.

На наш взгляд, эта позиция является весьма спорной, поскольку в ст. 217 НК РФ речь идет о натуральном довольствии, которое предусмотрено действую­щим законодательством. А как мы уже указывали выше, трудовое законодательство не обязывает работодателя обеспечивать вахтовиков бесплатным питанием. Он должен лишь организовать трехразовое горячее питание. Кроме того, если компания не будет облагать стоимость бесплатного питания НДФЛ, она не сможет учесть его в расходах по налогу на прибыль. Поэтому для компании нет никакого смысла отстаивать позицию о необложении бесплатного питания НДФЛ, поскольку данный налог платится за счет средств работника, а не работодателя.

Страховые взносы

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ страховыми взносами не облагаются все виды компенсационных выплат, предусмотренных законодательством, связанных, в частности, с возмещением расходов на питание, его оплатой или бесплатным предоставлением. Как уже говорилось, предоставление бесплатного питания вахтовикам действующим законодательством не предусмотрено. Минфин России в письме от 16.03.2022 № 03-15-06/19733 разъяснил, что компенсация расходов на питание работникам, выполняющим работы вахтовым методом, или оплата питания таких работников, или выдача им денежных сумм на указанные цели производится на основании локального нормативного акта организации, а не в соответствии с законодательством РФ. Поэтому расходы на питание работников, выполняющих работы вахтовым методом, осуществляемые работодателем за счет собственных средств, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ как выплаты в рамках трудовых отношений.

Аналогичный вывод содержится в письме ФНС России от 10.04.2020 № БС-4-11/6061.

Отметим, что у компаний есть шансы отстоять в суде право не облагать стоимость бесплатного питания вахтовиков страховыми взносами. Так, АС Московского округа в постановлении от 14.12.2020 № Ф05-21184/2020 по делу № А40-244135/2019 признал, что оплата стоимости питания, предоставленного вахтовым работникам, носит социальный характер, не является стимулирующей выплатой, не зависит от квалификации работников, сложности, качества, количества и условий выполняемой ими работы, то есть фактически не связана с выполнением работниками своих трудовых обязанностей. Поэтому она не подлежит обложению страховыми взносами.

День
Неделя
Месяц