Переоцененная стоимость основных средств в налоговом учете

| статьи | печать

Нужно ли в целях налога на прибыль учитывать результаты переоценки основных средств, которые в бухгалтерском учете отражаются по переоцененной стоимости, при определении остаточной стоимости амортизируемого имущества в случае его реализации? Разъяснения на этот счет Минфин России дал в письме от 09.02.2022 № 03‑03‑06/1/8554.

С этого года изменился бухгалтерский учет основных средств. Он ведется по правилам, установленным ФСБУ 6/2020 «Основные средства». Данный стандарт предусматривает, что основные средства могут оцениваться по переоцененной стоимости (подп. «б» п. 13 ФСБУ 6/2020). В этом случае стоимость основного средства регулярно переоценивается таким образом, чтобы она была равна или не отличалась существенно от его справедливой стоимости, определяемой в порядке, предусмотренном МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости». Согласно этому документу справедливая стоимость — это оценка, основанная на рыночных данных. То есть при выборе способа учета основных средств по переоцененной стоимости компания должна регулярно сравнивать стоимость основного средства с рыночной.

Периодичность переоценки отличных от инвестиционной недвижимости основных средств определяется организацией для каждой группы переоцениваемых основных средств исходя из того, в какой степени справедливая стоимость таких основных средств подвержена изменениям. Если организация решает проводить переоценку основных средств не чаще одного раза в год, то переоценка проводится по состоянию на конец соответствующего отчетного года (п. 16 ФСБУ 6/2020).

Подпунктом 1 п. 1 ст. 268 НК РФ определено, что при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на остаточную стоимость амортизируемого имущества, которая определяется в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ. Согласно положениям этой нормы переоценка учитывается при определении восстановительной стоимости основных средств, введенных до вступления в силу главы 25 НК РФ, которая, в свою очередь, применяется при расчете остаточной стоимости этих основных средств. В связи с этим и возникает вопрос об учете результатов переоценки, произведенной по правилам ФСБУ 6/2020 в налоговом учете.

Минфин России напомнил, что порядок формирования остаточной стоимости основных средств для целей налогообложения прибыли установлен ст. 257 НК РФ. Так, остаточная стоимость основных средств, введенных до вступления в силу главы 25 НК РФ, определяется как разница между восстановительной стоимостью таких основных средств и суммой амортизации. Остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после вступления в силу главы 25 НК РФ, определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации. В пункте 1 ст. 257 НК РФ также указано, что при проведении налогоплательщиком в последующих отчетных (налоговых) периодах после вступления в силу главы 25 НК РФ переоценки (уценки) стоимости объектов основных средств на рыночную стоимость положительная (отрицательная) сумма такой переоценки не признается доходом (расходом), учитываемым для целей налогообложения, и не принимается при определении восстановительной стоимости амортизируемого имущества и при начислении амортизации, учитываемых для целей налогообложения в соответствии с главой 25 НК РФ. Учитывая эти положения, специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что при выборе способа оценки основных средств в бухгалтерском учете по переоцененной стоимости, равной справедливой стоимости, результаты такой переоценки для целей исчисления налога на прибыль не учитываются.

День
Неделя
Месяц