Затраты на ремонт здания по новым ФСБУ

| консультации | печать
У нас есть здание, числящееся в составе основных средств. В этом году предполагается его ремонт. Как в бухгалтерском учете отразить затраты на ремонт с учетом положений новых ФСБУ?

С этого года учет основных средств и капитальных вложений ведется в соответствии с ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения».

Пунктом 10 ФСБУ 6/2020 предусмотрено, что единицей учета основных средств является инвентарный объект. При этом самостоятельными инвентарными объектами признаются существенные по величине затраты организации на проведение ремонта, технического осмотра, технического обслуживания объектов основных средств с частотой более 12 месяцев или более обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев.

О том, какие затраты на ремонт являются существенными, в ФСБУ 6/2020 ничего не сказано. Разъяснения на этот счет содержатся в Рекомендации Р-51/2014-ОК Маш «Затраты на капитальный ремонт основных средств». Согласно им критерий существенности проводимых ремонтов устанавливается экономическим субъектом самостоятельно в учетной политике. В частности, уровень существенности может быть установлен:

  • в процентной доле затрат на ремонт к первоначальной стоимости ремонтируемого объекта основных средств;

  • в процентной доле затрат на ремонт к первоначальной либо остаточной (балансовой) стоимости соответствующей группы основных средств;

  • в виде стоимостного критерия, определяемого для однородной группы основных средств.

Таким образом, в учетной политике компании должен быть определен критерий существенности затрат на ремонт. И если затраты на ремонт здания в соответствии с этим критерием окажутся существенными, их нужно учитывать как отдельный объект основных средств. В этом случае все затраты аккумулируются по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» и по окончании ремонта списываются в дебет счета 01 «Основные средства».

Если же с учетом критерия, установленного компанией, затраты на ремонт здания окажутся несущественными, они учитываются в расходах периода. Это следует из положений подп. «б» п. 16 ФСБУ 26/2020 и п. 7 ПБУ 10/99 «Расходы организации».

День
Неделя
Месяц