Минфин занял максимальную сумму с прошлого августа

| статьи | печать

В среду, 2 февраля, Минфин размещал короткий классический выпуск ОФЗ-26237 с погашением в 2029 г. Спрос составил 102,9 млрд руб., в рынок ушло бумаг на 74,73 млрд руб., под средневзвешенную ставку в 9,59% годовых. Были показаны максимальные объемы размещения с августа 2021 г. в отдельном выпуске.

Аналитики по итогам аукциона все отметили, что, судя по всему, после массивных распродаж со стороны нерезидентов рынок начинает приходить в себя. Об этом говорит то, что при размещении появился хороший спрос, в отношении которого еще недавно были весьма скептические оценки.

Почти все эксперты уверены, что при дальнейшем сокращении геополитического негатива Минфин будет пробовать размещать и более длинные выпуски. Хотя еще сохраняется существенная неопределенность, касающаяся того, до какого уровня ЦБ готов двигаться в деле повышения ключевой ставки, каким будет финальный пик ужесточения.

Одновременно укреплялся рубль к доллару и евро. Аналитики осторожничают с прогнозами.

«Говорить с уверенностью о завершении периода геополитической волатильности рано, но сезонно сильный текущий счет, отсутствие покупок валюты ЦБ и завершение острой фазы ликвидации позиций нерезидентами позволяют с умеренным оптимизмом смотреть на краткосрочные перспективы рубля, — отмечает директор по инвестициям ИК „Локо-Инвест“ Дмитрий Полевой. — Рынок устал от геополитической повестки и даже отсутствие новостей воспринимает как позитив. Дополнительный комфорт спекулянтам может обеспечить и ЦБ, от которого ждут дальнейшего повышения ставки и сохранения четкой антиинфляционной риторики в следующую пятницу».

Другие аналитики добавляют, что доллар ослабляется глобально — и к другим валютам развивающихся рынков.

День
Неделя
Месяц