1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 29

Прохождение собеседования не повод к заключению трудового договора

Соответствие требованиям вакансии и прохождение собеседования не обязывает компанию заключить с соискателем трудовой договор. Отказ в приеме на работу в такой ситуации не является дискриминацией и трудовые права соискателя не нарушает (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 17.08.2021 № 88-18665/2021).

Суть дела

Компания разместила информацию об имеющейся у нее вакансии юриста с требованиями к кандидату.

Соискатель подходил под эти требования. Он откликнулся на вакансию, прислал резюме и был приглашен на собеседование. Через несколько дней после собеседования ему по телефону сообщили, что его не будут брать на работу. Соискатель попросил в письменной форме обосновать причины отказа. Не получив ответа, он обратился в суд с требованием обязать компанию заключить трудовой договор.

Решение судов

Суды трех инстанций в удовлетворении требований отказали. Они исходили из того, что направление резюме через сайт поиска вакансий и прохождение собеседования не может рассматриваться как обращение с требованием о заключении трудового договора. Соискатель в установленном порядке к компании по вопросу трудоустройства не обращался, письменного заявления о приеме на работу с указанием должности не писал, а соответственно, не получал отказа в трудоустройстве. Компания вправе самостоятельно принимать кадровые решения и не обязана заполнять вакансии немедленно по мере их возникновения. В результате суды не нашли доказательств дискриминации со стороны компании и нарушений трудовых прав соискателя.

К аналогичным выводам Первый кассационный суд общей юрисдикции приходил и раньше (Определение от 14.09.2020 № 88-8088/2020).

В подобных ситуациях суды встают на сторону компании. Так, Шестой кассационный суд общей юрисдикции в Определении от 08.04.2021 по делу № 88-6944/2021, 2-3880/2020 рассмотрел похожую ситуацию, когда на вакансию компании с требованиями к кандидату откликнулся соискатель, удовлетворяющий этим требованиям. Он позвонил по телефону, указанному в вакансии, и был приглашен на собеседование. После собеседования соискатель направил в адрес компании по почте с описью вложения заявление о приеме на работу и заключении трудового договора. Он указал сведения о профессионально-квалификационных качествах и попросил сообщить о результатах рассмотрения заявления, в случае отказа в заключении трудового договора сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней по адресу его регистрации.

Поскольку письменных обоснований причины отказа в приеме на работу он не получил, соискатель обратился в суд с требованием обязать компанию заключить трудовой договор. Но суд в удовлетворении требований отказал. При этом он указал, что само по себе направление соискателем в адрес работодателя заявления о приеме на работу не является безусловным основанием к заключению трудового договора. При собеседовании согласия компании на прием соискателя на работу получено не было. В результате изучения кандидатов и их деловых качеств компанией было принято решение о трудоустройстве работника с более продолжительным стажем работы по специальности, что отвечает ее интересам.