Глобальная активность продолжила уверенный рост в конце II квартала

| статьи | печать

Устойчивый рост мировой экономической активности продолжился в последнем месяце II квартала. Объемы производства росли темпами, близкими к максимальным значениям за последние 15 лет, что позволяло компаниям увеличивать занятость. Индексы PMI в США и Европе держались на высоких уровнях, в то время как индикатор в Китае немного опустился, но остался в позитивной зоне. J.P. Morgan Global Composite PMI находится значительно выше границы благоприятного делового климата.

Композитный индекс глобальной экономической активности, представленный J.P. Morgan и IHS Markit, в июне равнялся 56,6 балла, что немного меньше, чем месяцем ранее (58,5 балла), но существенно выше отметки, за которой начинается позитивная зона (50 баллов).

Динамика сферы услуг третий месяц подряд была лучше показателей производственного сектора. Темпы роста деловой активности в сегменте услуг стали вторыми по величине с середины 2007 г., слегка уступив только максимальным показателям мая текущего года. Рост промышленного производства также оставался стабильным, несмотря на снижение до четырехмесячного минимума.

Во всех шести секторах мировой экономики, охваченных обследованием, в июне наблюдался рост выпуска, причем наиболее высокие его темпы были отмечены в сегменте потребительских услуг. Весьма быстрой динамика была в деловых услугах, масштабы замедления были заметны в финансовом секторе.

Продолжающийся подъем мировой экономической активности способствовал увеличению занятости. Создание новых рабочих мест стало характерным для большинства отраслей десятый месяц подряд, при этом темпы роста занятости оставались одними из лучших за последние тринадцать лет.

Численность персонала возросла почти во всех охваченных исследованием странах, за исключением Китая и Индии.

Повышение занятости отчасти было обусловлено теми проблемами, которые были вызваны задержками в цепочках поставок сырья и материалов. Эти трудности, в свою очередь, привели к увеличению затрат, при этом инфляция цен на сырье оставалась близкой к майскому, почти тринадцатилетнему максимуму.

Предпринимательский оптимизм снова повысился в июне, причем его уровень стал вторым по величине за всю историю опросов IHS Markit. При этом бизнесмены развитых стран были в среднем более уверены в себе, чем их коллеги с развивающихся рынков.

Деловая активность в Китае, который раньше всех справился с пандемией, продолжает расти, но более скромными темпами, чем в предшествующие месяцы. Производственный сектор Поднебесной наращивал выпуск более мягкими темпами в июне, при этом компании зафиксировали более плавный рост как объемов производства, так и новых заказов. Топ-менеджеры предприятий указали, что недавний всплеск заболеваемости COVID-19 и трудности в цепочках поставок повлияли на размер выпуска, в то время как новая волна заболеваемости снизила спрос как внутри страны, так и за рубежом.

Тем не менее китайские компании продолжали увеличивать численность своего персонала, при этом сохранялась нехватка производственных мощностей. В то же время инфляция закупочных цен заметно снизилась в течение месяца, что привело к более медленному росту отпускных цен.

Композитный индекс экономической активности (Caixin China General Manufacturing PMI) в обрабатывающей промышленности снизился с 52 баллов в мае до 51,3 балла в первом месяце лета, что сигнализирует о дальнейшем, пусть скромном, но улучшении конъюнктуры в производственном секторе Китая.

Предпринимательская уверенность в отношении будущих объемов производства в предстоящие двенадцать месяцев оставалась высокой на фоне ожиданий, что мировая экономика продолжит восстанавливаться после пандемии. Вместе с тем уровень оптимизма остался на отметке мая 2021 г.

День
Неделя
Месяц