Высокие цены на корма не позволяют снижать себестоимость производства молока

| статьи | печать

Индекс операционной себестоимости производства молока (RMCI) в апреле 2021 г. составил 99,7%, себестоимость за месяц снизилась на 0,3%, но по-прежнему остается на очень высоком уровне из-за удорожания большинства статей затрат в течение 2020—2021 гг. и на 17,5% превышает соответствующее значение в апреле 2020 г. Такие предварительные данные подготовил аналитический центр Союзмолоко.

Последовательное снижение операционной себестоимости производства молока в начале года носит сезонный характер и проявляется по мере наращивания надоев. Также в апреле отмечено снижение цен на фуражное зерно (–3,1%) и комбикорма для КРС (–0,3%), продолжилась стабилизация тарифов на электроэнергию (–2,3%).

Однако очередное повышение стоимости высокоэнергетических кормов на фоне ослабления рубля (среднероссийский показатель цен на растительные жмыхи, по данным Росстата, вырос на 5,2%), минеральных удобрений (+5,5% на аммиачную селитру) и дизельного топлива (+0,8%), повышение стоимости привлекаемых трудовых ресурсов — все эти факторы не позволяют сельхозтоваропроизводителям снижать операционную себестоимость производства молока. В результате в апреле она, по предварительным оценкам, оставалась выше уровня апреля 2020 г. на 17,5%.

Сопоставимый прирост в годовом выражении отмечался и по итогам декабря 2020 г., что свидетельствует о замедлении темпов роста. Однако увеличение затрат по ключевым статьям себестоимости в конце 2020 г. и начале 2021 г. будет иметь отложенный эффект и продолжит оказывать влияние на себестоимость в течение 2021 г., полагают эксперты.

По уточненным данным, в марте 2021 г. операционная себестоимость производства сырого молока снизилась за месяц на 0,1%, цепной индекс RMCI в марте равен 99,9%. Это на 0,5 п.п. выше ранее прогнозировавшегося уровня, что связано с меньшим удешевлением стоимости привлекаемых трудовых ресурсов (относительно ожидаемого).

В сравнении с началом 2017 г. себестоимость производства молока в апреле 2021 г. оставалась, по предварительным данным, на 33,9% выше, чем в марте 2021 г., по уточненным данным, — на 34,2% выше. Основными драйверами роста себестоимости в течение последних лет выступают корма, заработная плата, девальвация национальной валюты, электроэнергия, дизельное топливо и общая инфляция.

В 2020 г. темпы роста себестоимости существенно выросли. Этому способствовали, прежде всего, существенное удорожание кормовой базы, а также ослабления курса рубля в течение 2020 г. и повышение цен на минеральные удобрения к концу года. В начале 2021 г. сохраняется тенденция удорожания минеральных удобрений и кормов, ускорение инфляционных процессов. Все обозначенные факторы способствовали выведению себестоимости производства молока на новый высокий уровень, который для многих хозяйств оказывается неприемлемым.

В связи с чем принимаются решения либо о сокращении поголовья КРС и переориентации деятельности, например, на растениеводство (в регионах, благоприятных для ведения растениеводческой деятельности), либо о трансформации рационов с целью их удешевления, что влечет снижение молочной продуктивности и объемов производства молока. Обозначенные явления не носят массового характера, но могут рассматриваться в качестве сигналов рынка об ухудшении экономического состояния производителей молока.

В то же время, как указывают специалисты союза, средние закупочные сопоставимые цены на сырое молоко с января 2017 г. по апрель 2021 г. выросли только на 5,7%, а годовой темп прироста сопоставимых цен составил около 3% (апрель 2021 г. к апрелю 2020 г.). Тем не менее, по данным Росстата, в апреле 2021 г. цена товарного молока составила 27,2 руб./кг без НДС (3,4% жир, 3,0% белок), что соответствует историческому максимуму для этого месяца. Ранее наибольшее значение уровня цены в апреле было достигнуто в 2020 г., когда средняя цена на сырое молоко составила 26,1 руб./кг.

К сведению

В России изменилась тройка лидеров по производству молока

Три компании-лидера вместе надоили в прошлом году около 1,37 млн т молока, или около 6% от общего товарного объема. Об этом свидетельствуют данные рейтинга крупнейших производителей молока, подготовленного Союзмолоком, информагентством Milknews и консалтинговой компанией Streda Consulting.

В тройку лидеров по производству товарного молока в России вошла компания «Русмолко» с надоем за 2020 г. в 131 тыс. т. На первом месте по-прежнему находится «ЭкоНива» Штефана Дюрра (924,7 тыс. т), на втором — Фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева (312,1 тыс. т).

В десятку по объемам производства сырья вошли также Агропромышленный холдинг «Дороничи», Холдинговая компания «Ак Барс», «Кировский молочный комбинат», Концерн «Детскосельский», «Пискаревский молочный завод», Концерн «Покровский», а также Агрохолдинг «Красный Восток», который в прошлом году занимал третье место в рейтинге.

«В целом производство сырого товарного молока сохраняет положительную динамику, в 2020 г. рост составил 5% до 23,5 млн т, и в 2021 г., по нашим прогнозам, объем вырастет еще на 3% — до 24,2 млн т», — считает генеральный директор Союзмолока Артем Белов. По его словам, повышение себестоимости производства приведет к уходу с рынка небольших слабых игроков и дальнейшей его консолидации.

В январе — апреле 2021 г. в сельскохозяйственных организациях валовой надой молока увеличился на 2,2% до 5983,5 тыс. т. По данным Росстата, объем промышленного производства молока, кроме сырого, в январе — апреле 2021 г. составил 1852,8 тыс. т (на 1,1% выше аналогичного периода 2020 г.), продуктов кисломолочных (кроме творога) — 910,0 тыс. т (–3,4%), сыров — 182,1 тыс. т (+2,4%), молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра, — 62,9 тыс. т (+5,6%), масла сливочного — 89,4 тыс. т (–1,7%), молока и сливок сухих — 45,9 тыс. т (+3,5%).