Среднесписочная численность вновь созданной компании в расчете по страховым взносам

| статьи | печать

ФНС России письмом от 17.06.2021 № БС-4-11/8511@ разослала нижестоящим налоговым органам разъяснения Минфина России о том, как вновь созданная IT-компания должна отражать сведения о среднесписочной численности работников в расчете по страховым взносам. На наш взгляд, сказанное финансистами справедливо и для других компаний, применяющих пониженные тарифы страховых взносов.

Для российских организаций, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, установлены пониженные тарифы страховых взносов (подп. 3 п. 1 ст. 427 НК РФ). Одним из условий для применения пониженных тарифов является условие о среднесписочной численности работников, которая не должна быть менее семи человек за отчетный (расчетный) период (п. 5 ст. 427 НК РФ).

В чем проблема

В расчете по страховым взносам данные о среднесписочной численности приводятся дважды: на титульном листе и в поле 010 приложения 5.1 к разделу 1 расчета, которое заполняют вышеуказанные IT-компании.

В пункте 3.11 Порядка заполнения расчета по страховым взносам, утвержденного приказом ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@ (далее — Порядок), сказано, что среднесписочная численность на титульном листе определяется по правилам, устанавливаемым федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики.

Из положений п. 79.6, 79.9 и 79.10 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения № П-1, № П-2, № П-3, № П-4, № П-5 (м), утвержденных приказом Росстата от 27.11.2019 № 711, следует, что если организация вновь создана и в связи с этим работала неполный квартал (год), то среднесписочная численность работников за этот квартал (год) определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы в этом квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12 соответственно). То есть если IT-компания была создана, например, в феврале 2021 г., при определении среднесписочной численности за I квартал 2021 г. по правилам Росстата она должна взять в расчет среднесписочную численность работников в феврале и марте и разделить ее на три месяца, несмотря на то, что она работала только два месяца.

Что касается поля 010 приложения 5.1 к разделу 1 расчета, то в нем согласно п. 14.4 Порядка указывается среднесписочная численность работников за расчетный (отчетный) период. При этом не установлено, по каким правилам она должна определяться.

Обратите внимание: в п. 5 ст. 427 НК РФ и п. 14.4 Порядка речь идет именно о среднесписочной численности за отчетный (расчетный) период. А исходя из положений п. 3 ст. 55 НК РФ первым расчетным периодом для вновь созданной организации является период времени со дня ее создания до конца календарного года, в котором она создана. Соответственно, отчетный период I квартал 2021 г. должен включать для компании, созданной в феврале 2021 г., только два месяца: февраль и март. Поскольку в такой ситуации расчет по правилам Росстата фактически приводит к искусственному занижению среднесписочной численности, возникает вопрос: как вновь созданной IT-компании следует определять среднесписочную численность, показываемую в строке 010 приложения 5.1 к разделу 1 расчета?

Как считать среднесписочную численность

В письме Минфина России от 26.02.2021 № 03-15-07/13523, которое налоговики направили нижестоящим налоговым органам, специалисты финансового ведомства, исходя из положений п. 3 ст. 55 НК РФ, указали следующее.

В целях исчисления страховых взносов первым отчетным периодом для вновь созданной организации является период времени со дня ее создания до окончания отчетного периода. В связи с этим организация, которая была создана в течение расчетного периода, определяет среднесписочную численность работников за соответствующий отчетный (расчетный) период путем деления суммы среднесписочной численности работников за каждый календарный месяц со дня создания до окончания этого отчетного (расчетного) периода на количество таких календарных месяцев. Полученная величина показывается по строке 010 приложения 5.1 к разделу 1 расчета.

Что касается среднесписочной численности, отражаемой на титульном листе, то она определяется с учетом положений п. 79.6, 79.9 и 79.10 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения № П-1, № П-2, № П-3, № П-4, № П-5 (м), утвержденных приказом Росстата от 27.11.2019 № 711.

Финансисты также отметили, что из-за различия в порядке определения среднесписочной численности у вновь созданной IT-компании показатели среднесписочной численности на титульном листе могут не совпадать со сведениями о среднесписочной численности, отражаемыми по строке 010 приложения 5.1 к разделу 1 расчета. И для устранения таких расхождений специалисты финансового ведомства считают возможным внесение в приказ ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@ изменений в части установления единого порядка определения среднесписочной численности работников для вновь созданных организаций.

Покажем на конкретном примере возникающие расхождения.

пример

IT-компания была создана в феврале 2021 г. Первым отчетным периодом для нее является I квартал 2021 г., в который войдут февраль и март. Среднесписочная численность работников в феврале составила 7 чел., а в марте — 9 чел.

По строке 010 приложения 5.1 к разделу 1 расчета за I квартал 2021 г. компания покажет 8 чел. ( (7 чел. + 9 чел.) / 2 мес.).

В титульном листе среднесписочная численность за I квартал 2021 г., определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, составит 5,33 чел. ((0 чел. + 7 чел. + 9 чел.) / 3 мес.).

По нашему мнению, сказанное финансистами по поводу среднесписочной численности применимо не только для вновь созданных IT-компаний, указанных в подп. 3 п. 1 ст. 427 НК РФ, но и для российских организаций, осуществляющих деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции (подп. 18 п. 1 ст. 427 НК РФ), а также для российских организаций, осуществляющих производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции (подп. 15 п. 1 ст. 427 НК РФ).

Дело в том, что одним из необходимых условий для применения этими компаниями пониженных тарифов страховых взносов тоже является размер среднесписочной численности работников за отчетный (расчетный) период, которая не должна быть менее семи человек (подп. 1 п. 12 и п. 14 ст. 427 НК РФ). При этом компании, указанные в подп. 18 п. 1 ст. 427 НК РФ, так же как и IT-компании, заполняют приложение 5.1 к разделу 1 расчета. А организации, указанные в подп. 15 п. 1 ст. 427 НК РФ, заполняют приложение 7 к разделу 1 расчета, в котором тоже есть строка 010, заполняемая в том же порядке, что и аналогичная строка приложения 5.1 к разделу 1 расчета.