1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 41

Пониженные тарифы страховых взносов по разным основаниям: как правильно заполнить расчет

В письме от 27.07.2020 № БС-4-11/12050 налоговая служба разъяснила порядок заполнения расчета по страховым взносам организациями и ИП, которые являются субъектами малого и среднего предпринимательства и в течение года применяют пониженные тарифы взносов по нескольким основаниям.

Перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, которые при соблюдении определенных условий могут применять в отношении некоторых категорий работников пониженные тарифы страховых взносов, приведен в ст. 427 НК РФ. В этом году в связи с обрушившейся на весь мир пандемией наше государство разрешило субъектам малого и среднего предпринимательства с 1 апреля применять пониженные тарифы в части ежемесячных выплат работникам сверх МРОТ. Такое послабление было введено ст. 6 Федерального закона от 01.04.2020 № 102-ФЗ (далее — Закон № 102-ФЗ). Напомним, что размеры тарифов страховых взносов составляют:

  • на обязательное пенсионное страхование — 10%;

  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 0%;

  • на обязательное медицинское страхование — 5%.

Таким образом, на практике сложилась ситуация, когда некоторые компании с начала года по апрель применяли пониженные тарифы на основании ст. 427 НК РФ, а затем — на основании Закона № 102-ФЗ.

Код тарифа страховых взносов указывается по строке 001 приложений 1 и 2 к разделу 1 расчета, утвержденного приказом ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@. Напомним, что указанные коды приведены в приложении № 5 к порядку заполнения расчета. Так как расчет по страховым взносам заполняется нарастающим итогом с начала года, возник вопрос: как в нем указать несколько тарифов?

В комментируемом письме специалисты ФНС России разъяснили, что если в течение расчетного (отчетного) периода применялось более одного тарифа, то в расчет включается столько приложений 1 (либо только отдельных подразделов данного приложения) к разделу 1 и приложений 2 к разделу 1, сколько тарифов применялось в этом периоде. Такое правило прямо предусмотрено в п. 5.4, 10.1 порядка заполнения расчета.

Следовательно, плательщиками страховых взносов — субъектами малого и среднего предпринимательства, которые одновременно применяют пониженные тарифы, установленные подп. 2, 3 и 7 п. 2 ст. 427 НК РФ, в состав расчета включаются:

  • подразделы приложения 1 к разделу 1 и приложения 2 к разделу 1 по коду тарифа «01» (для плательщиков, применяющих основной тариф), «20». Последний код специалисты ФНС России рекомендовали использовать до внесения изменений в приложение № 5 к порядку заполнения расчета в том случае, когда субъекты малого и среднего предпринимательства рассчитывают страховые взносы с использованием тарифов, предусмотренных Законом № 102-ФЗ;

  • подразделы приложения 1 к разделу 1 и приложения 2 к разделу 1 по соответствующим кодам тарифа в связи с применением пониженных тарифов страховых взносов в соответствии со ст. 427 НК РФ.