1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 133

С июля заработает новый порядок электронного документооборота счетов-фактур

Минфин России приказом от 05.02.2021 № 14н утвердил порядок выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи (далее — новый порядок). Документ зарегистрирован в Минюсте России 12.03.2021 № 62737 и вступит в силу с 1 июля 2021 г.

Новый порядок придет на смену действующему сейчас порядку выставления и получения счетов-фактур в электронной форме, утвержденному приказом Минфина России от 10.11.2015 № 174н (далее — старый порядок). Новый порядок во многом повторяет положения старого. Но есть и отличия.

Прослеживаемые товары

Новый порядок распространяется в том числе на счета-фактуры, содержащие регистрационные номера партии товара, подлежащего прослеживаемости, в случаях, предусмотренных п. 5 ст. 169 НК РФ. Напомним, что с 1 июля 2021 г. вступят в силу новые подп. 16—18 этой нормы, внесенные Федеральным законом от 09.11.2020 № 371-ФЗ. Согласно им в число обязательных реквизитов счета-фактуры включены: регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости; количественная единица измерения товара, используемая в целях осуществления прослеживаемости; количество товара, подлежащего прослеживаемости.

При реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, счета-фактуры должны составляться в электронной форме (п. 1.1 ст. 169 НК РФ, вступает в силу с 1 июля 2021 г.). В связи с этим в п. 4 нового порядка установлено, что составление счетов-фактур в электронной форме осуществляется по взаимному согласию сторон сделки, за исключением случаев, когда выставление счета-фактуры в электронной форме является обязательным в соответствии с требованиями ст. 169 НК РФ. Сейчас для составления счетов-фактур в электронной форме требуется только взаимное согласие сторон сделки (п. 1.4 старого порядка).

Обязанности оператора

Согласно новому порядку договор с оператором может включать условие о проведении оператором проверки счета-фактуры. В связи с этим откорректирован порядок действий оператора электронного документооборота.

Если такое условие есть, оператор при получении от продавца счета-фактуры не позднее следующего рабочего дня производит проверку счета-фактуры и электронной подписи. В случае отрицательного результата проверки оператор направляет продавцу сообщение об ошибке с перечнем выявленных несоответствий (подп. «б» и «г» п. 15 нового порядка).

Если результат проверки положительный (или если в договоре отсутствует условие о проверке), оператор, заключивший договор с продавцом, так же как и сейчас, направляет продавцу подтверждение о получении счета-фактуры и отправляет счет-фактуру покупателю (подп. «в» п. 15 нового порядка).

Шифрование счетов-фактур

В настоящее время выставлять и получать счета-фактуры в электронном виде можно как в зашифрованном, так и в незашифрованном виде (п. 1.7 старого порядка). То есть этот вопрос решается по усмотрению участников сделки.

Пунктом 7 нового порядка определены случаи, когда шифрование счетов-фактур не допускается, а именно:

  • когда нормативными правовыми актами установлен запрет на шифрование информации счетов-фактур в электронной форме;

  • при выставлении в соответствии со ст. 169 НК РФ счетов-фактур в электронной форме, содержащих регистрационные номера партии товара, подлежащего прослеживаемости;

  • при наличии в договоре, заключенном с оператором электронного документооборота, поручения о проведении оператором проверки счета-фактуры в электронной форме, в том числе на соответствие формату, утвержденному на момент создания счета-фактуры в электронной форме.

Прочие изменения

Уточнено, что хранение документов, подписанных электронной подписью, составление, выставление (направление) и получение которых предусмотрено порядком, обеспечивается участниками электронного документооборота с учетом сроков хранения архивных документов, определенных в соответствии с законодательством об архивном деле в РФ (п. 10 нового порядка). Сейчас хранить такие документы нужно в течение срока, установленного для хранения счетов-фактур (п. 1.13 старого порядка). Напомним, что с 17 марта 2021 г. в целях приведения в соответствие сроков хранения, указанных в законодательстве об архивном деле и Налоговом кодексе, срок хранения счетов-фактур, указанный в подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ, увеличен с четырех до пяти лет (подробнее см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 8, 2021).