Кабмин запланировал увеличить вклад леспрома в экономику в два раза

| статьи | печать

Вклад лесной отрасли в экономику России к 2030 г. должен увеличиться в два раза — до 1,14 трлн руб. Этот индикатор зафиксирован в Стратегии развития лесного комплекса до 2030 г., утвержденной председателем правительства Михаилом Мишустиным. Стратегия объединяет экономическую и экологическую составляющие лесного комплекса и закрепляет переход к интенсивной модели ведения лесного хозяйства, прежде всего за счет эффективной организации выборочных рубок и ухода за лесами.

Согласно стратегии, к 2030 г. планируется существенно увеличить вклад лесного комплекса в экономику страны — с 0,5% в 2019 г. до 1% в 2030 г. Прирост добавленной стоимости, создаваемой предприятиями отрасли, как ожидается, составит 676 млрд руб. (в постоянных ценах). Выход на такие показатели станет возможным благодаря комплексной работе по ряду направлений. Речь, в частности, идет о цифровизации отрасли, развитии механизмов лесовосстановления и создании лесных питомников, поддержке перерабатывающей инфраструктуры и расширении сети лесных дорог.

Так, для того чтобы составить более четкое представление о состоянии отрасли, планируется оцифровать и систематизировать сведения о лесах. Также цифровые технологии будут внедряться в другие рабочие процессы, связанные с заготовкой леса, транспортировкой, хранением и переработкой древесины и продукции из нее.

Приоритетное внимание в стратегии уделяется переориентации отрасли с экспорта необработанных лесоматериалов на производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Для этого будут совершенствоваться инструменты господдержки, корректироваться таможенно-тарифная политика. Предполагается, что они станут импульсом для открытия новых предприятий и создания новых рабочих мест.

Важнейшей задачей также признано лесосбережение и борьба с пожарами. Здесь одним из направлений работы станет улучшение системы дистанционного мониторинга Рослесхоза, цель которой — оперативная передача информации о возникающих возгораниях.

Стратегия развития лесного комплекса России впервые объединяет экономическую и экологическую составляющие лесного комплекса. «Мы коренным образом пересмотрели подходы к стратегическому развитию всего лесного хозяйства. Если раньше лес рассматривался через призму промышленности и усиления доходности бизнеса, то сейчас в стратегии мы видим баланс интересов лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства, с управлением лесными ресурсами страны с экологической, социальной точки зрения», — прокомментировала вице-премьер Виктория Абрамченко.

Если лесная промышленность показывает хорошую динамику роста, то лесное хозяйство — нет. «Например, в промышленности добавленная стоимость на товары увеличилась на 5,2%, рост занятости — на 23%. А в лесном хозяйстве в это время — кадровый дефицит, большой разрыв между площадями восстановленного леса и насаждениями, которые гибнут в пожарах, от болезней или срублены. И еще — 3,5 млн деклараций, заявлений и другой бумажной отчетности, потому что в отрасли нет электронного документооборота», — сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

По его словам, принятая стратегия построена по принципу — какие действия необходимо совершить, чтобы исправить текущую ситуацию и выйти на ключевые показатели. Так, предполагается, что развитие перерабатывающих мощностей обеспечит вклад 1,5% в ВВП и 820 тыс. работников в отрасли. Уделено в стратегии внимание и инфраструктуре. Например, согласно документу, через десять лет должно ежегодно строиться не менее двух тысяч километров лесных дорог круглогодичного действия. Это в четыре раза больше, чем сегодня.

Кроме того, предполагается увеличить финансирование на научные разработки. Это позволит создать и внедрить 39 новых технологий, в основном направленных на воспроизводство лесов, селекцию и их защиту.