1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 15

Куда сходить? (ЭЖ-Юрист, № 7, 2021 г.)

04.03.2021 (17.00)

Онлайн-семинар

Организатор

Школа права «СТАТУТ»

Цессия — сколько ни говори «распорядительная сделка», а слаще не будет

Вопросы к обсуждению:

  • Момент перехода права требования: нормы ГК РФ о моменте перехода права требования (п. 2 ст. 389.1 и п. 1 ст. 382 ГК РФ) и правила п. 5 постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 № 54 «О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки». Согласуются ли эти правила с принципом разделения? Какова правовая природа акта о передаче права, какой эффект он имеет (правопорождающий или правоподтверждающий?).

  • Проблема двойной уступки права требования: означает ли положение п. 4 ст. 390 ГК РФ, что цедент всегда несет негативные последствия при «двойной уступке»? Соотношение ст. 390 ГК РФ с п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 № 120 («добросовестный должник»). Значение уведомления и передачи документов при двойной уступке. Вопрос о праве должника потребовать доказательств управомоченности от цедента при конкуренции уведомлений. Что делать на практике должнику и цессионарию, опасаясь риска двойной уступки?

  • Ответственность цедента: в каком именно договоре могут предусматриваться «иные» требования к уступке? Каковы последствия сделки, совершенной в нарушение п. 2 ст. 390 ГК РФ? Какие именно убытки можно взыскать с цедента? Возможно ли использование института заверений об обстоятельствах и института indemnity?

17.03.2021 

(10.00 – 11.30)

Онлайн-практикум

Организатор

Адвокатское бюро «ЕПАМ»

Советы адвокатов для успешного разрешения споров: в фокусе судебной практики

Эффективность юридического или судебного департамента компании во многом зависит от навыков команды по управлению сложными процессуальными ситуациями. Ответы на возникающие вопросы дает судебная практика, практический опыт и изобретательность. Например, как обосновать перед судом необходимость восстановления срока на подачу жалобы, если он пропущен? Что делать, когда аудио­запись — единственное доказательство, которое поможет в споре, а суды приобщают записи к делам неохотно? Какие доводы помогут обосновать заявление о принятии мер обеспечения? Как убедить суд в необходимости привлечения соответчиков после принятия иска к производству? Кого и в каких случаях нужно привлечь? Обеспечительные меры: как добиться их принятия или отмены? А также доказывание: актуальная практика по средствам и методам.