1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 13

Индикаторы деловой активности в июле продемонстрировали рост

Композитный индекс экономической активности PMI, отражающий конъюнктуру в российской обработке и сфере услуг, в середине лета поднялся сразу на 7,9 балла — с уровня 48,9 до 56,8 балла — за счет увеличения оценок объемов выпуска и новых заказов. Сводный индекс деловой среды РСПП вырос со значения 39,4 п. до 41,7 п. в результате улучшения оценок рынка производимой продукции и инвестиционной активности.

Композитный Индекс PMI®, представленный компанией IHS Markit, достиг отметки в 56,8 балла в середине лета после 48,9 в июне, что свидетельствует о первом увеличении деловой активности с февраля текущего года. Последние данные указывают на дальнейшее восстановление Индекса после апрельского спада, что обусловлено в первую очередь заметным улучшением показателей в сфере услуг.

Увеличение совокупных объемов выпуска было поддержано возобновлением роста новых заказов в сервисной отрасли. Несмотря на снижение продаж в производственном сегменте, темпы общего роста были самыми быстрыми с января 2019 г.

Тем временем занятость продолжала падать, так как компании частного сектора сообщали о дальнейшем сокращении на фоне потерянных доходов во время ограничительных мер. Производственные мощности оставались на прежнем уровне, при этом объемы незавершенных заказов немного сократились.

Позитивным трендом июля стало повышение деловых ожиданий, которые увеличились до девятимесячного максимума на фоне надежд предпринимателей на возвращение к уровню производства, характерному для периода до начала пандемии, и усилий, нацеленных на привлечение новых клиентов.

«В сфере услуг России в июле возобновился существенный рост деловой активности и спроса.

Заметный поворот от скромного сокращения в июне был во многом связан с возобновлением работы компаний, связанным с активизацией их клиентов, — отмечает экономист IHS Markit Шиан Джонс. — В результате деловые ожидания достигли девятимесячного максимума на фоне надежд на увеличение мирового спроса. Тем не менее общий слабый спрос привел к дальнейшей потере рабочих мест, так как компании стремились сократить свои ежемесячные расходы на фоне неопределенности, связанной с перспективами возобновления пандемии COVID-19».

Интересная деталь: производственные предприятия и сервисные компании показывали разнонаправленные тренды. Например, спрос у производителей в начале III квартала упал, а в сфере услуг — вырос.

Что касается цен, то, по словам г-жи Джонс, уровень инфляции затрат на производство оставался стабильным, а сильная конкуренция и дальнейшие скидки со стороны некоторых компаний частного сектора привели лишь к приглушенному росту отпускных цен.

Сводный индекс деловой среды РСПП впервые с апреля 2020 г. в июле поднялся выше уровня 40 п. Индикатор прибавил в весе 2,3 п. и поднялся с уровня 39,4 п. до 41,7 п.

Индекс рынка производимой продукции составил в июле 38,4 п., месяц назад его значение было ниже на 0,7 п. Оценки спроса изменились незначительно. Его динамика в отрасли была отрицательная — показатель опустился на 0,8 п. (до 30,8 п.). Спрос на продукцию/услуги компаний, наоборот, стал несколько выше — 34,1 п. против июньского показателя 33,4 п.

Личные оценки состояния делового климата стали выше на 3,2 п. (соответствующий индекс поднялся до значения 31,9 п.). Вариант ответа «ситуация улучшилась» выбрали 8,7% респондентов, в июне так ответили 6,8%. Напомним, что в мае ни один из участников опроса не выбрал положительный ответ.

Индекс социальной и инвестиционной активности вернулся в зону положительной оценки. Его значение было равно в июле 55,6 п. Более трети (37,9%) компаний ответили, что вели инвестиционные проекты (их доля выросла на 6,6%).

Почти половина (47,6%) предприятий нанимали новых сотрудников (здесь доля стала ниже на 4%). В целом за последние четыре месяца принимали на работу сотрудников порядка половины компаний, тогда как до начала кризиса их доля не опускалась ниже 63,3%. В четверти опрошенных организаций происходило увольнение персонала (тут значение выросло на 4,7%).