1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 5

В августе инфляционные ожидания изменились слабо и разнонаправленно

Мониторинг предприятий, проводимый Банком России, и возобновленный по его заказу после перерыва с апреля опрос населения в формате личного интервью ООО «инФОМ» показали слабое и разнонаправленное изменение инфляционных ожиданий.

В очередном информационно-аналитическом комментарии Банка России «Инфляционные ожидания и потребительские настроения» говорится, что, согласно результатам возобновленного в формате личного интервью опроса ООО «инФОМ», медианная оценка наблюдаемой населением инфляции за последние 12 месяцев составила 9,2%, что на 0,9 п.п. выше, чем в марте 2020 г. Медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции составила 8,8%, что также на 0,9 п.п. выше значения марта 2020 г. Текущие уровни наблюдаемой и ожидаемой инфляции находятся вблизи среднего значения IV квартала 2019 г.

При этом индикаторы, характеризующие оценку относительного изменения текущей и будущей годовой инфляции на качественном уровне, в августе значительно превышали значение марта 2020 г.

Рост ожиданий наблюдался и в ответах на вопрос об инфляции в 2020 г. — по сравнению с мартом выросла доля тех, кто ожидает инфляцию выше 4%. При этом ожидания относительно инфляции в трехлетней перспективе не изменились.

По данным мониторинга предприятий, проведенного Банком России в августе 2020 г., ценовые ожидания на три месяца вперед незначительно увеличились по сравнению с предыдущим месяцем. Их уровень остается повышенным. Средний ожидаемый темп роста цен в ближайшие три месяца в годовом выражении составил 1,9% (по сравнению с 2,5% в июле).

По мнению экспертов Банка России, низкий уровень инфляционных ожиданий предприятий и повысившийся — ценовых ожиданий означают, что предприятия стали чаще пересматривать свои цены, но на меньшую величину. Более частый пересмотр цен, полагают авторы мониторинга, может быть связан с быстро меняющейся экономической конъюнктурой.

Вмененная инфляция, заложенная в цены ОФЗ-ИН, в августе немного увеличилась, оставшись вблизи исторического минимума.

В июле 2020 г. диапазон прогнозов инфляции на 2020 г., сделанных профессиональными аналитиками, не изменился и составил 3,7—3,9%. Прогнозы инфляции на 2021 г. преимущественно снижались и находились в интервале 3,4—3,7% (месяцем ранее 3,5—3,9%). При этом консенсус-прогноз инфляции на 2022 г. аналитиков Bloomberg приблизился к уровню цели по инфляции, повысившись до 3,9% в августе с 3,7% в июле.

По оценкам Банка России, уровень инфляции до конца 2020 г. будет повышаться по мере выхода из расчета низких значений 2-го полугодия 2019 г. и по итогам года составит 3,7—4,2%. По итогам 2021 г. в условиях постепенного восстановления совокупного спроса, в том числе с учетом проводимой мягкой денежно-кредитной политики, Банк России ожидает годовую инфляцию на уровне 3,5—4,0%. В дальнейшем инфляция стабилизируется вблизи 4%, прогнозируют авторы мониторинга.