1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 41

Деловая активность чуть подросла в обработке

Индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние деловой активности, в феврале 2020 г. составил:

– в добывающих производствах — (–3%);

– в обрабатывающих производствах — (–2%).

Нужно отметить, что в добыче полезных ископаемых уровень данного индекса по сравнению с январем текущего года не изменился, а в годовом сопоставлении его значение стало худшим для февраля после 2016 г. (для сравнения: 0% в феврале 2019 г.). У обрабатывающих производств февральский индекс повысился относительно января на 1 п.п. (для февраля улучшение данного индикатора характерно) и сохранил уровень годичной давности.

Индекс предпринимательской уверенности с исключением сезонного фактора в феврале 2020 г. составил:

– в добывающих производствах — (–2,3%);

– в обрабатывающих производствах — (–2,6%).

Добавим, что в данном случае, содержащаяся в материалах Росстата, соответствующая диаграмма показывает заметное ухудшение по сравнению с январем индекса у добычи. У обработки рассматриваемый индикатор с поправкой на сезонность приподнялся на 0,2 п.п.

Баланс оценок руководителей организаций спроса на продукцию (портфеля заказов) в феврале 2020 г. составил:

– в добывающих производствах — (–24%);

– в обрабатывающих производствах — (–37%).

Число оптимистов, ожидающих рост производства в течение ближайших трех месяцев, превысило количество ожидающих снижение выпуска продукции в феврале 2020 г.:

– в добывающих производствах на 11 п.п. (доля респондентов, ожидающих увеличения выпуска — 19% и ожидающих снижения — 8%);

– в обрабатывающих производствах на 26 п.п. (доля респондентов, ожидающих увеличения выпуска — 33%, снижения — 7%).

В феврале 2020 г. экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 14% и удовлетворительной — 71% руководителей, в обрабатывающих производствах — 10 и 74% респондентов соответственно.

В добыче полезных ископаемых число оптимистов в отношении оценки текущей экономической ситуации превышает число пессимистов на 1 п.п., в обрабатывающих производствах число пессимистов превышает число оптимистов на 5 п.п.

Улучшение экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев ожидают в добыче полезных ископаемых 21% опрошенных, в обрабатывающих производствах — 31%. При этом число оптимистов превысило число тех, кто ожидает ухудшения экономической ситуации, в добывающих производствах на 14 п.п. и в обрабатывающих производствах — на 24 п.п.

Средний уровень загрузки производственных мощностей составил в феврале 2020 г.:

– в добыче полезных ископаемых — 64%;

– в обрабатывающих производствах — 62%.

87% руководителей организаций, занимающихся добычей полезных ископаемых, уверены, что производственные мощности удовлетворят спрос на продукцию, 6% респондентов указывают на их избыточность. В обрабатывающих производствах 90% руководителей положительно оценивают производственный потенциал. Из них 11% отмечают избыточность имеющихся мощностей.

Среди факторов, ограничивающих, по мнению руководителей, рост производства, в добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах преобладают недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке, высокий уровень налогообложения и неопределенность экономической ситуации.