1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 151

12,2 пункта - индекс деловой активности (PMI) в российской сфере услуг в апреле 2020 г.

О таком рекордном спуске индекса свидетельствует исследование аналитического агентства IHS Markit. В марте индекс PMI в сфере услуг в России составлял 37,1. В индексе деловой активности показатель ниже 50 означает ее замедление.

Падение стало рекордным с начала наблюдений в 2001 г. В материале IHS Markit указывается, что пандемия коронавируса привела к временному закрытию бизнеса в сфере услуг, падению спроса со стороны клиентов, сокращению объема новых заказов.

Директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович прокомментировал новые данные на радио «Бизнес ФМ».

«Значение 12,2 для услуг — это катастрофическое падение. Действительно, произошел удар по спросу и великое дистанцирование, которое внес коронавирус. Туризм, развлекательные услуги, практически обнулился весь гостинично-ресторанный бизнес. Также пострадали транспортные услуги, а это высококапитальная отрасль, в частности авиация и наземные пассажирские перевозки, включая железнодорожные. Когда эта отрасль начнет подниматься или, по крайней мере, стабилизироваться, сказать практически невозможно, это все зависит от поведения COVID-19. Я думаю, что при позитивном сценарии не раньше конца июня. Затем сфере услуг придется где-то в июле-августе восстанавливать все связи, конструкции. Надо отметить, что некоторые из участников этой сферы просто обанкротились, они больше не могут выйти на свои старые места. И не раньше сентября-октября при позитивном сценарии отрасль начнет продвигаться вверх», - говорит Г. Остапкович.

Ранее агентство IHS Market представило индекс PMI в российской обрабатывающей отрасли. Индекс упал с 47,5 до 31 пункта. На обрабатывающую отрасль повлияла не только пандемия коронавируса, но и снижение курса рубля, которое увеличило стоимость на импортируемое сырье.