1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 16

Договор подряда расторгнут: налоговые последствия у подрядчика

Заказчик расторг договор и возместил подрядчику причиненные убытки. Как подрядчику учесть для целей налога на прибыль полученную сумму и расходы по частично выполненным работам? Ответ на этот вопрос ФНС России дала в письме от 02.06.2020 № ЕА-4-15/9054.

Заказчик вправе в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора (если иное не предусмотрено договором). При этом в соответствии со ст. 717 ГК РФ он должен уплатить подрядчику часть установленной цены пропорционально работе, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

Для целей налога на прибыль работы, которые к моменту расторжения договора подрядчик выполнил, но еще не сдал заказчику, считаются незавершенным производством (ст. 319 НК РФ). Остатки незавершенного производства оцениваются по данным первичных документов и налогового учета исходя из произведенных прямых расходов. Напомним, что согласно ст. 318 НК РФ к прямым расходам относятся:

  • материальные расходы, указанные в подп. 1 и 4 п. 1 ст. 254 НК РФ (это сырье и комплектующие, использованные при производстве работ);

  • затраты на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства работ, а также расходы на обязательное страхование, начисленные на указанные суммы затрат на оплату труда;

  • суммы амортизации по основным средствам, используемым при производстве работ.

Таким образом, все прямые расходы, которые подрядчик понес на выполнение работ к моменту расторжения договора, формируют у него остаток незавершенного производства. Налоговики разъяснили, что частично выполненные по расторгнутому договору работы, признаваемые незавершенкой, включаются подрядчиком в состав внереализационных расходов. На основании подп. 11 п. 1 ст. 265 НК РФ учитываются затраты на аннулированные производственные заказы, а также затраты на производство, не давшее продукции, в размере прямых затрат, определяемых по ст. 318 и 319 НК РФ.

Что касается полученных сумм возмещения убытков, то подрядчик включает их во внереализационные доходы на основании п. 3 ст. 250 НК РФ. По этой норме учитываются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещения убытков или ущерба.