1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 54

Выставляем заказчику претензию за нарушение условий договора: оцениваем последствия для НДС и отражаем в учете

По договору подряда компания выступает исполнителем. Работы она выполнила в срок, но заказчик их не оплатил. Исполнитель направил заказчику претензию с просьбой в установленный срок произвести оплату понесенных в ходе выполнения работ затрат и упущенную выгоду. В какой момент у исполнителя возникает обязанность исчислить НДС? И как данная операция отражается в бухгалтерском учете?

Про НДС можно забыть

Ни с сумм компенсации убытков в виде возмещения исполнителю понесенных при выполнении договора расходов, ни с сумм упущенной выгоды НДС начислять не надо. Данную позицию поддерживают контролирующие органы. Расскажем подробнее.

В письме от 06.02.2020 № 03-07-11/7717 специалисты Минфина России напомнили, что объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом согласно подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ в налоговую базу включаются полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Исходя из приведенных норм, финансисты пришли к следующему выводу. Если денежные средства, полученные организацией, не связаны с оплатой реализуемых ей товаров (работ, услуг), а являются компенсацией убытков, возникающих в результате осуществления расходов при выполнении договора, такие денежные средства НДС не облагаются.

Такая же позиция содержится в письмах Минфина России от 22.02.2018 № 03-07-11/11149, от 27.10.2017 № 03-07-11/705300.

Обратите внимание: в соответствии с п. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб). К убыткам также относятся неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Таким образом, возмещение фактически понесенных расходов по договору является операцией по возмещению убытков.

Что касается упущенной выгоды, то она также не подпадает под объект обложения НДС. На это указали специалисты УФНС России по г. Москве в письме от 09.04.2007 № 19-11/31917. По их мнению, денежные средства, получаемые организациями в счет возмещения упущенной выгоды, нельзя расценивать как средства, полученные от реализации товаров (работ, услуг), а также как средства, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Следовательно, возмещение упущенной выгоды НДС не облагается.

Претензия в бухгалтерском учете

Расчеты по претензиям, а также по штрафам, пеням, неустойкам, взыскиваемым в том числе с заказчиков за несоблюдение договорных обязательств, учитываются в размерах, признанных контрагентами или присужденных судом. Для отражения претензий используется субсчет 2 «Расчеты по претензиям» к счету 76. Проводки будут следующие:

Дебет 76-2 Кредит 91-1

— признано заказчиком требование о возмещении фактически осуществленных затрат и упущенной выгоды;

Дебет 51 Кредит 76-2

— получены денежные средства.

Обратите внимание: если контрагент не согласен с претензией, то в учете никакие проводки не делаются. Они появятся только в том случае, если организация подаст иск в суд и выиграет судебное разбирательство.