Компенсация убытков поставщиком товаров: будет ли НДС?

| статьи | печать

Российская компания занимается розничной торговлей товарами иностранного поставщика, с которым заключено дистрибьюторское соглашение. Иностранный поставщик компенсирует российской компании убытки, возникающие при выполнении условий дистрибьюторского соглашения. Облагается ли сумма такой компенсации НДС? Ответ на этот вопрос Минфин России дал в письме от 06.02.2020 № 03-07-11/7717.

Подпунктом 2 п. 1 ст. 162 НК РФ предусмотрено, что налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Специалисты финансового ведомства разъяснили, что по смыслу этой нормы в налоговую базу по НДС включаются полученные налогоплательщиком денежные средства, которые связаны с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг). При отсутствии такой связи полученные денежные средства в налоговую базу по НДС не включаются. Поэтому, если денежные средства, выплаченные российской организации, не связаны с оплатой реализуемых ей товаров, а являются компенсацией убытков, возникающих при выполнении этой организацией условий дистрибьюторского соглашения, заключенного с иностранным поставщиком товаров, такие денежные средства НДС не облагаются. И в связи с этим при их получении счета-фактуры российской организацией не составляются.

Отметим, что согласно п. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб). К убыткам также относятся неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Таким образом, чтобы полученные российской компанией суммы расценивались как возмещение убытков, иностранный поставщик должен компенсировать ей реальный ущерб или упущенную выгоду.

О том, что суммы возмещения нанесенного ущерба не подлежат включению в налоговую базу по НДС, поскольку они не связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), Минфин России говорил и раньше (письма от 22.02.2018 № 03-07-11/11149, от 27.10.2017 № 03-07-11/705300). Что касается упущенной выгоды, то УФНС России по г. Москве в письме от 09.04.2007 № 19-11/31917 пришла к выводу, что ее возмещение НДС не облагается. Московские налоговики рассмотрели ситуацию, когда компания получает возмещение упущенной выгоды при изъятии принадлежащего ей земельного участка для муниципальных нужд. Они указали, что если денежные средства, получаемые организациями в счет возмещения упущенной выгоды, обусловлены прекращением получения дохода с изымаемых земель, то такие денежные средства нельзя расценивать как средства, полученные от реализации товаров (работ, услуг), а также как средства, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

О том, что компенсация убытков в виде неполученного дохода (упущенной выгоды) не связана с расчетами по оплате товаров (работ, услуг) и потому не является объектом налогообложения по НДС, говорят и суды (см. постановление ФАС Московского округа от 04.07.2013 по делу № А40-123538/12-140-783, Определением ВАС РФ от 12.09.2013 № ВАС-12148/13 отказано в передаче дела на пересмотр).