1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 680

Дистанционная работа. Работников можно будет оформлять на временную и комбинированную удаленку

В июле Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект об удаленной работе. Если проект примут в такой редакции, то работников можно будет оформлять на три вида удаленки: на обычную дистанционную работу (но уже квалифицированные электронные подписи не понадобятся), на временную дистанционную работу (например, на период распространения коронавируса) или на комбинированную дистанционную работу (когда можно будет работать и в офисе, и дома). При этом увольнять работников по основаниям, предусмотренным в трудовых договорах о дистанционной работе, запретят.

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект № 973264-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы». Его внесли 16.06.2020 несколько депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Замечания к проекту будут предлагать до 16.07.2020. Скорее всего, полностью документ примут уже осенью.

В законопроекте предлагается разделить дистанционную работу на три группы:

  • собственно дистанционную работу, которая сейчас предусмотрена в ст. 312.1 ТК РФ, то есть когда работник никогда не работает в офисе;

  • временную дистанционную работу, то есть когда из-за определенных ситуаций (например, из-за распространения коронавируса) работодатель временно переводит работников на удаленку;

  • комбинированную дистанционную работу, то есть когда можно часть времени работать в офисе, а часть — удаленно.

Трудовой договор о дистанционной работе

Главное предложение — разрешить подписывать трудовой договор о дистанционной работе без использования квалифицированной электронной подписи. Сейчас же такой договор можно заключить путем личного подписания либо путем подписания с помощью квалифицированной электронной подписи.

В законопроекте указано, что если работник и работодатель взаимодействуют путем обмена электронными документами, то можно будет использовать любые другие способы. Но они должны позволять достоверно определить лицо, отправившее сообщение, и их нужно указать в локальных нормативных актах, принимаемых с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, или трудовом договоре о дистанционной работе.

Каждая из сторон должна будет направлять подтверждение получения электронного документа от другой стороны в срок, предусмотренный трудовым договором о дистанционной работе.

Таким образом, в договоре о дистанционной работе можно будет указать способ взаимодействия сторон, способ предоставления работником объяснений и другой информации.

Еще одно важное новшество касается расторжения договоров о дистанционной работе. Сейчас предусмотрено, что расторжение трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором (ч. 1 ст. 312.5 ТК РФ). То есть в таком договоре можно указать условия расторжения, которые не предусмотрены в ТК РФ. Например, в случае изменения стратегии развития работодателя, признания работодателем работы сотрудника неэффективной и т.д. В проекте предлагается исключить возможность увольнять по основаниям, предусмотренным в трудовом договоре. Расторгнуть трудовой договор о дистанционной работе можно будет тоже только по основаниям, которые предусмотрены в ТК РФ, то есть как и для обычных трудовых договоров.

Также в трудовом договоре о дистанционной работе можно будет не указывать условие о рабочем месте, потому что работник вправе работать не только дома, но и в любом удобном месте. Сейчас предусмотрено, что в качестве места заключения трудового договора о дистанционной работе указывается место нахождения работодателя (ст. 312.2 ТК РФ).

Возможность пользоваться трудовым договором о дистанционной работе предоставят надомникам. В ТК РФ могут включить положение о том, что отношения с надомниками по соглашению сторон трудового договора могут регулироваться на основании положений о дистанционной работе, то есть с учетом особенностей регулирования труда дистанционных работников и по трудовому договору о дистанционной работе.

Исключается положение о том, что для предоставления обязательного страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством дистанционный работник должен направить работодателю оригиналы документов по почте заказным письмом с уведомлением.

Порядок взаимодействия с дистанционными работниками

Работник и работодатель должны будут установить порядок взаимодействия, предусматривающий конкретное время выполнения работы. Порядок взаимодействия может быть установлен в локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, а также в трудовом договоре о дистанционной работе.

В порядке взаимодействия может быть предусмотрена обязанность дистанционного работника отвечать на звонки, электронные письма и запросы работодателя, сделанные в иной форме, а также срок, в течение которого дистанционный работник обязан реагировать на запросы работодателя, связанные с выполнением трудовой функции. Работник не должен будет отвечать на запросы работодателя, сделанные в любой форме, вне времени, установленного порядком взаимодействия.

Если порядок взаимодействия не был согласован сторонами либо работник не был ознакомлен с соответствующим локальным нормативным актом, работника нельзя будет привлечь к ответственности за несвоевременный ответ или отсутствие ответа на запросы работодателя, связанные с выполнением трудовой функции.

В случае производственной необходимости работодатель сможет с согласия работника привлечь его к выполнению трудовой функции вне времени, установленного порядком взаимодействия. Но тогда придется заплатить работнику как за сверхурочную работу.

Временная дистанционная работа

Временной дистанционной (удаленной) работой является режим работы, предусматривающий временное выполнение трудовой функции работника, работающего на основании трудового договора, вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя.

Цитируем документ

Основаниями для установления режима временной дистанционной работы могут являться соглашение сторон, производственная необходимость, катастрофа природного или техногенного характера, производственная авария, несчастный случай на производстве, пожар, наводнение, землетрясение, эпидемия, эпизоотия и любые исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Статья 312.6 ТК РФ в редакции проекта

Режим временной дистанционной работы можно будет ввести на основании трудового договора, а также на основании дополнительного соглашения к трудовому договору, если основания для установления режима временной дистанционной работы возникли после заключения трудового договора.

При работе в режиме временной дистанционной работы на работников будут распространяться положения об особенностях регулирования труда дистанционных работников, в том числе в части охраны труда.

Заработную плату нужно будет выплачивать в полном размере, но при условии сохранения прежнего объема работы.

Время взаимодействия работника с работодателем в период времени отдыха работника придется включать в рабочее время. Взаимодействие работодателя с работником в период времени отдыха работника без его предварительного письменного согласия будет возможно, например:

  1. для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

  2. для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

  3. для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В остальных случаях нужно будет получать предварительное письменное согласие.

Упрощенный порядок перехода на временную удаленку

В случаях катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии, эпизоотии и любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, допускается упрощенный порядок введения режима временной дистанционной работы. Для этого будет достаточно издать локальный нормативный акт с установлением списков работников, переводимых с их согласия на временную дистанционную работу, а также порядок организации режима временной дистанционной работы, в том числе:

  • срок, на который работник переводится на временную дистанционную (удаленную) работу;

  • график работы на стационарном рабочем месте и за его пределами, возможность его последующей корректировки (при необходимости);

  • режим рабочего времени, в том числе время, в течение которого работник должен находиться в режиме доступности для связи с работодателем в пределах рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка (если указанный режим отличается от установленного правилами внутреннего трудового распорядка);

  • другие вопросы.

При упрощенном порядке введения режима временной дистанционной работы условия трудового договора не изменяются. Дополнительное соглашение к трудовому договору заключать не нужно. Способы взаимодействия работодателя и работников, в том числе посредством электронной почты и иных мобильных и веб-сервисов, путем обмена электронными документами, электронными образами документов (документов на бумажном носителе, преобразованных в электронный вид путем сканирования с сохранением их реквизитов), вопросы возмещения (при необходимости) связанных с выполнением временной удаленной работы расходов (оплата электроэнергии, используемого программного обеспечения (включая антивирусную защиту) и других расходов) нужно будет установить в локальных нормативных актах, принятых с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

С локальным нормативным актом о введении режима временной дистанционной работы в упрощенном порядке, а также вносимыми в него изменениями необходимо ознакомить работника в соответствии с установленным способом взаимодействия.

В приоритетном порядке на временную удаленную работу в упрощенном порядке (при наличии соответствующих технических и организационных возможностей) нужно будет переводить:

  • беременных женщин;

  • работников, имеющих детей в возрасте до 14 лет;

  • инвалидов;

  • пенсионеров по возрасту;

  • работников, осуществляющих уход за инвалидами или длительно болеющими членами семьи, которые по состоянию здоровья нуждаются в уходе;

  • другие категории работников, предусмотренных коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Комбинированная дистанционная работа

Комбинированной дистанционной (удаленной) работой является режим работы, включающий работу на стационарном рабочем месте и дистанционную (удаленную) работу. Например, стороны могут договориться, что работник работает в офисе с понедельника по четверг, а в пятницу он работает удаленно. Особенности организации и охраны труда, режима рабочего времени и времени отдыха, установленные главой о дистанционной работе, не будут распространяться на период выполнения работы на стационарном рабочем месте.

Условия, которые нужно предусмотреть при временной дистанционной работе

Условия трудового договора

Пояснение

График временной дистанционной работы

Нужно указать количество и периодичность предоставления рабочих дней и рабочих часов работнику в режиме временной дистанционной работы

Способы обмена информацией

Необходимо решить, как работодатель будет давать производственные задания, а работник выполнять их и сообщать об их выполнении

Возможность использования ресурсов организации

Можно указать, какую технику работник может использовать, как будут оплачиваться расходы на телефонные разговоры, интернет и т.д.