1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 4

«Газпрому» грозят поляки и призрак отрицательных цен

Польское Управление по охране конкуренции и потребителей начало расследование против «Газпрома» в связи отказом сотрудничать по делу о строительстве газопровода «Северный поток — 2». Штраф может составить до 50 млн евро. В то же время аналитики видят реальный риск возникновения условий для отрицательных цен на газ в Европе в самой ближайшей перспективе.

Всообщении на сайте польского регулятора говорится: «Глава Управления по охране конкуренции и потребителей возбудил дело против „Газпрома“ за отказ от сотрудничества в ходе антимонопольного расследования».

В 2018 г. управление инициировало расследование в отношении «Газпрома» и пяти его партнеров по «Северному потоку — 2» — OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie, — по итогам которого предъявило обвинения в нарушении антимонопольного законодательства Польши из-за финансирования проекта. Итогом стал выход зарубежных партнеров «Газпрома» из консорциума. Единственным собственником зарегистрированной в Швейцарии Nord Stream 2 AG осталась российская компания. По мнению регулятора, «Газпром» без предварительного согласия управления заключил финансовую сделку с этими компаниями, которая в результате может привести к ограничению конкуренции.

В начале 2020 г. глава польского регулятора обратился к «Газпрому» с просьбой передать документы по этому делу, в частности контракты, заключенные с фирмами, финансирующими строительство «Северного потока — 2». «Газпром» несколько раз отказывался предоставлять документы. Теперь поляки грозят штрафом.

В это же время Bloomberg сообщает, что угроза отрицательных цен снова нависла над рынками энергоресурсов. Глобальный рынок газа объемом 600 млрд долл. остается необычайно затоваренным. Спрос падает, а хранилища близки к заполнению, что создает идеальные условия для падения цен на некоторых рынках до отрицательных значений.

Заполненность газовых хранилищ Европы достигла сезонного рекорда на уровне 73%, в то время как средний показатель за пять лет составляет 45%, свидетельствуют данные, проанализированные Gas Infrastructure Europe.