1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 564

Установлен новый рекорд оттока капитала с российских рынков

Новый рекорд фиксируется в обзоре BCS Global Markets со ссылкой на данные EPFR, которые цитирует Finanz.

По итогам недели с 12 по 18 марта чистый отток капитала с российского фондового и долгового рынка достиг рекорда за всю историю историю наблюдений. В сумме нерезиденты вывели 1,4 млрд долл. из российских активов. По сравнению с предыдущей неделей (590 млн долл.) отток ускорился в 2,3 раза, а с начала марта превысил 2 млрд долл.

Распродажа на рынке акций продолжается четвертую неделю подряд и ускоряется вслед за числом зараженных коронавирусом в США, Европе и Москве. За пять торговых дней по 18 марта нерезиденты сбросили бумаги на 640 млн долл. против 210 млн долл. неделей ранее. Отток из фондов, ориентированных исключительно на Россию ускорился в 12 раз - с 20 до 240 млн долл. С рынка облигаций нерезиденты вывели 760 млн долл. за неделю и 1,14 млрд долл. - за две. На рынке государственного долга, по данным Национального расчетного депозитария, на прошлой неделе иностранные держатели сократили долю в ОФЗ на 1,15 процентного пункта, до 31,9%. Это означает сброс бумаг на сумму 105 млрд руб. (1,3 млрд долл.). На руках у иностранцев остается почти 3 трлн руб. вложений в российские гособлигации, которые быстро обесцениваются вместе с российской валютой, потерявшей 24% с начала года на фоне обвального падения котировок нефти.

Рынку ОФЗ удалось завершить в плюсе прошлую неделю. Индекс RGBI прибавил 0,26 пункта, доходности снизились на 10-20 б.п. Этот дисбаланс создает определенные риски для рублевых госбумаг, если сильное падение рубля возобновится, отмечают аналитики ФК «Уралсиб».

В мировом масштабе инвесторы бегут практически из активов в кэш, указывают аналитики Bank of America. На прошлой неделе 108,9 млрд долл. было выведено из бондов, 20,7 млрд долл. - из акций, отток капитала из долга развивающихся рынков достиг 18,8 млрд долл. Распродают даже золото (2,5 млрд долл. за неделю), и единственный актив, который пользуется спросом, это наличные (95,7 млрд долл.), указывает банк.

Эксперты думают, что российскому рынку устоять в шторме островком стабильности не получится. По экономике бьют и обвал мировых фондовых рынков, и падение цен на нефть, и почти полная остановка экономики как мировой, так и национальной в результате карантина. В таких условиях ожидается, что дефицит нефтедолларов и вывод капитала будут толкать курс рубля еще ниже.