1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 29

Чем власти помогут бизнесу и что он предлагает сам

Чем власти  помогут бизнесу и что он предлагает сам

Новый пакет мер, нацеленных на поддержку российского бизнеса, предложил президент страны в своем обращении к гражданам в связи с эпидемией коронавируса. Малым и средним предпринимателям будет предоставлена отсрочка по всем налогам, кроме НДС, на шесть месяцев, вводятся дополнительные меры для устойчивого кредитования компаний, планируется резкое снижение страховых взносов. Для поддержания спроса бизнес-сообщество также предлагает перенести все госзакупки на апрель — июнь и предоставить каникулы ипотечникам, а также людям с потребительскими кредитами. В странах с крупнейшими экономиками правительства сегодня тоже принимают масштабные меры, размер которых составит порядка 1% мирового ВВП.

Малый, средний бизнес, микропредприятия, особенно в сфере услуг, сталкиваются сейчас с объективными трудностями, сокращением заказов, снижением выручки, и государство, по словам Владимира Путина, окажет предпринимателям содействие в преодолении этих проблем.

«Компаниям малого и среднего бизнеса считаю необходимым предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев, — отметил глава государства. — А для микропредприятий кроме такой отсрочки по налогам дать еще и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды».

Правительство и Центральный банк будут принимать дополнительные меры для обеспечения устойчивого кредитования реального сектора экономики, включая предоставление госгарантий и субсидирование. Предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, постараются защитить от банкротства. В этой связи планируется ввести сроком на шесть месяцев мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.

Правда, В. Путин обратил внимание на то, что эти меры будут распространены на компании, которые работают в секторах, наиболее затронутых нынешней непростой конъюнктурой (в первую очередь туризм, транспорт, сфера зрелищно-развлекательных услуг). Вместе с тем кабинет министров будет вести постоянный мониторинг ситуации и в случае необходимости расширять, корректировать перечень отраслей, которые нуждаются в поддержке.

«Сейчас мы обязаны сделать все, чтобы поддержать доходы граждан, прежде всего занятых на малых и средних предприятиях, — подчеркнул президент страны.

— Чтобы у таких предприятий появились для этого дополнительные ресурсы, предлагаю в два раза, с 30% до 15%, снизить для них размер страховых взносов. Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ, минимальный размер оплаты труда. Если же зарплата будет на уровне МРОТ или почему-то даже ниже, то ставка останется прежней, 30%».

Глава государства акцентировал внимание на том, что пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, не только в качестве антикризисной меры, а, что называется, «вдолгую», на перспективу. И таким образом создается долгосрочный стимул для работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам.

Предпринимательское сообщество в целях поддержания спроса предлагает перенести госзакупки, запланированные в течение года, на апрель — июнь, а размер аванса при заключении госконтрактов с малым и средним бизнесом поднять до 50—75%.

Продукты питания, лекарства, средства индивидуальной защиты, бытовая химия и другие социально значимые товары должны, по мнению бизнесменов, закупаться государством напрямую. После прекращения специального режима Росрезерву предлагается выкупить невостребованный запас социально значимых товаров.

Важное предложение: в связи с объявлением нерабочей недели с 28 марта по 5 апреля предприниматели предлагают государству софинансировать зарплату своих работников за время перерыва в работе компаний, а также выплаты сотрудникам, которых предприятия вынуждены отправлять в отпуск на более длительный срок.

Бизнес также считает возможным ввести ряд послаблений по кредитным договорам для населения: каникулы по ипотечным платежам для тех, у кого в собственности только один объект недвижимости; отсрочка по потребительским кредитам; реструктуризация кредитов для тех, кто пострадал от эпидемии.

Для бизнеса, который арендует государственные и муниципальные помещения, уже введены льготы на арендные платежи. Однако эта мера не распространяется на частную собственность. Поэтому арендаторы должны иметь возможность при необходимости расторгнуть договор по форс-мажорной статье. Собственников же помещений предлагается освободить от кадастрового налога и налога на землю до конца года, если арендатор остается работать.

Чтобы облегчить взаимодействие бизнеса с контрольными и надзорными органами в ходе внешнеторговых операций, предприниматели предлагают создать единое «окно» для участников внешнеэкономической деятельности, а также как можно скорее перейти на электронный документооборот.

Совокупный объем стимулирующих мер, который сейчас принимают власти стран с крупнейшими экономиками, по оценке экспертов Уралсиба, уже превысил 1% мирового ВВП. Для стимулирования экономического роста правительства и центральные банки по всему миру принимают экстренные меры, такие как смягчение денежно-кредитной политики, предоставление дополнительной ликвидности, ослабление требований к финансовым институтам, а также фискальное стимулирование и прямая поддержка компаний и населения.

ФРС Соединенных Штатов уже дважды внепланово понижала ставку, суммарно на 150 б.п. до текущих 0—0,25%. Плюс была расширена программа выкупа активов сначала до 700 млрд долл., а недавно регулятор заявил, что будет выкупать активы без ограничения, объем же средств, предоставляемых в рамках репо, превышает 1 трлн долл. Минфин США обсуждает с Сенатом пакет прямых мер поддержки корпоративного сектора и населения объемом до 2 трлн долл.

ЕЦБ не смог снизить ставки, так как базовая и так уже была нулевой, а кредитные и депозитные — отрицательные, но расширил программу количественного смягчения на 120 млрд евро в месяц.

Банк Англии, Народный банк Китая, центральные банки Канады, Австралии, Индонезии, Турции и других государств понизили процентные ставки. Китайские власти выделили на борьбу с вирусом порядка 21 млрд долл., правительство Италии — около 25 млрд евро, Франции — 45 млрд евро, Великобритании — 20 млрд фунтов, Японии — около 14 млрд долл., Южной Кореи — около 17 млрд долл. Правительство Германии одобрило программу экономической помощи для преодоления последствий коронавируса объемом 750 млрд евро.

О готовности принять необходимые меры заявили МВФ, Всемирный банк, Еврокомиссия (более подробно см. стр. 04 этого номера «ЭЖ»).