1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 15

Продажа квартиры, доставшейся после развода

Может ли физическое лицо не платить НДФЛ при продаже квартиры, которая перешла в его собственность после развода? Разъяснения по этому вопросу дали специалисты Минфина России в письме от 27.02.2020 № 03-04-05/14163.

Смоделируем ситуацию. Супруга приобрела квартиру в общую совместную собственность. По условиям брачного договора после развода квартира остается за супругом. Он ее собирается продавать. Будет ли облагаться НДФЛ доход от продажи квартиры?

Налоговым кодексом предусмотрено освобождение от налогообложения доходов от продажи недвижимости (п. 17.1 ст. 217 НК РФ), но только в том случае, если объект находился в собственности физического лица — продавца в течение минимального предельного срока владения недвижимостью и более (п. 2 ст. 217.1 НК РФ).

В общем случае такой срок равен пяти годам (п. 4 ст. 217.1 НК РФ). Но может составлять и три года, если на дату государственной регистрации перехода права собственности к покупателю на проданное жилье в собственности физического лица (включая совместную собственность супругов) не находится иного жилого помещения или доли в нем. При этом не учитывается жилое помещение (доля в нем), приобретенное в собственность физлица и (или) его супруга (супруги) в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение. Такой порядок установлен новым подп. 4 п. 3 ст. 217.1 НК РФ, который начал действовать с 1 января 2020 г.

А как подсчитать минимальный срок владения квартирой супругами? Ведь согласно п. 1 ст. 256 ГК РФ и п. 1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

В комментируемом письме финансисты указали, что право собственности прекращается в том числе при отчуждении собственником своего имущества другим лицам или отказе собственника от права собственности (п. 1 ст. 235 ГК РФ). При этом изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения (ст. 131 ГК РФ).

Таким образом, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества супругом исчисляется с даты государственной регистрации супругой права собственности на квартиру, приобретенную в общую совместную собственность супругов. В случае нахождения квартиры в собственности супруга в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более доход, полученный от ее продажи, не подлежит обложению НДФЛ.