1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 410

НДФЛ при заключении брачного договора

Супруги, имеющие совместно нажитое имущество, заключили брачный договор, по условиям которого это имущество переходит в их единоличную собственность. Приведет ли такое изменение режима собственности к возникновению дохода, облагаемого НДФЛ? Разъяснения на этот счет содержатся в письме Минфина России от 19.11.2019 № 03-04-05/89350.

Объектом обложения НДФЛ является полученный гражданином доход (ст. 209 НК РФ). При этом в налоговую базу по НДФЛ включаются все доходы физического лица, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Согласно ст. 41 НК РФ в целях налогообложения доходом считается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, определяемая в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ. В пункте 5 ст. 208 НК РФ указано, что в целях главы 23 НК РФ доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между ними договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества (п. 1 ст. 256 ГК РФ). Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности и определить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (п. 1 ст. 42 СК РФ). Проанализировав вышеприведенные нормы законодательства, специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что при заключении супругами брачного договора в отношении имущества, находившегося в их совместной собственности, у супругов не возникает экономической выгоды, поскольку один из них становится единоличным владельцем части имущества, которым владел и ранее, но совместно с супругом.

Из сказанного финансистами следует, что при заключении супругами брачного договора объекта обложения НДФЛ не будет.