1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 105

В какой момент можно принять к вычету НДС по обеспечительному платежу

Если арендодатель выставил на полученный обеспечительный платеж счет-фактуру, значит, он признал платеж предоплатой. И арендатор вправе принять НДС по этому счету-фактуре к вычету в момент зачета обеспечительного платежа в счет арендной платы (постановление АС Центрального округа от 05.02.2020 по делу № А62-11883/2018).

Суть дела

Компания арендовала здание на период с июля 2013 г. по май 2017 г. Договором аренды предусмотрен обеспечительный платеж. По условиям договора этот платеж арендодатель должен вернуть арендатору по окончании срока договора аренды или в случае его досрочного расторжения по любым основаниям. Обеспечительный платеж также может быть зачтен арендодателем в счет арендной платы за последний месяц аренды.

В сентябре 2014 г. арендодатель выставил в адрес компании счет-фактуру на уплаченный обеспечительный платеж. Компания приняла указанный в счете-фактуре НДС к вычету.

Инспекция посчитала вычет необоснованным и доначислила компании НДС. Проанализировав условия договора аренды, налоговики пришли к выводу, что обеспечительный платеж не выполняет платежную функцию, является возвращаемым платежом и по своей природе выступает в качестве гарантии исполнения обязательств по договору. Он будет нести платежную функцию только в случае его зачета арендодателем в счет арендной платы за последний месяц срока аренды. Поскольку сентябрь 2014 г. не является последним месяцем аренды, компания не вправе была заявлять вычет НДС в III квартале 2014 г.

Компания обратилась в суд.

Решение судов

Арбитры сочли позицию налоговиков ошибочной. Они указали, что обеспечительный платеж поступил в распоряжение арендодателя и не был им возвращен в связи с тем, что арендные отношения не прекращались. Выставив на полученный обеспечительный платеж счет-фактуру, арендодатель тем самым признал обеспечительный платеж предоплатой. Это также следует и из электронной переписки главных бухгалтеров арендодателя и арендатора.

Согласно разъяснениям Минфина России, данным в письме от 28.12.2018 № 03-07-11/95829, обеспечительный платеж следует расценивать как оплату (частичную оплату), полученную в счет предстоящего оказания услуг по аренде. А в письме от 03.11.2015 № 03-03-06/2/63360 Минфин России указал, что обеспечительный платеж, который согласно условиям договора будет зачтен в оплату за продаваемые товары (работы, услуги), облагаемые НДС, подлежит включению в налоговую базу по этому налогу. Даже страховой депозит, перечисляемый арендатором арендодателю и используемый последним для погашения задолженности по арендной плате, включается в налоговую базу по НДС как сумма, связанная с оплатой услуг (письмо Минфина России от 06.03.2009 № 03-07-11/54).

Суды отметили, что моментом определения налоговой базы по НДС признается в том числе момент получения частичной оплаты в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). Обеспечительный платеж, как и задаток, в момент его получения платежную функцию не выполняет. Следовательно, сумма обеспечительного платежа включается в налоговую базу по НДС не при его получении, а при его зачете в счет оплаты по договору. Поскольку в рассматриваемой ситуации обеспечительный платеж был зачтен арендодателем в счет арендной платы в сентябре 2014 г., у компании возникло право на заявление налогового вычета в III квартале 2014 г. Поэтому у налогового органа отсутствовали основания для доначисления НДС.