1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 69

Имущество выведено из состава ОС и продано: как считать доход

В целях налогообложения доход, полученный при продаже имущества, можно уменьшить на стоимость этого имущества. В письме от 14.02.2020 № 03-03-07/10158 Минфин России рассказал, какую стоимость следует брать в расчет, если проданный объект ранее был выведен из состава амортизируемого имущества.

Смоделируем ситуацию. У компании есть объект, относящийся к амортизируемому имуществу. В связи с изменением вида деятельности компания перестала использовать этот объект для извлечения дохода и прекратила начислять по нему амортизацию. Через некоторое время объект был продан.

Любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, для целей налогообложения признается товаром (п. 3 ст. 38 НК РФ). Особенности определения расходов при реализации товаров установлены ст. 268 НК РФ. Так, при продаже амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить полученный доход на остаточную стоимость амортизируемого имущества (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ). А при реализации прочего имущества — на цену приобретения (создания) этого имущества (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Поскольку на момент продажи объекта он не относился к амортизируемому имуществу, при его продаже подлежит применению подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ. Но компания часть стоимости приобретения (создания) объекта уже учла в расходах путем начисления амортизации. Возникает вопрос: на какую стоимость можно уменьшить доход от реализации объекта?

Специалисты финансового ведомства указали, что если имущество перестало отвечать признакам амортизируемого имущества, оно подлежит выводу из амортизационной группы и амортизация по нему перестает начисляться. Согласно положениям ст. 252 НК РФ в целях главы 25 НК РФ суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщиков, не подлежат повторному включению в состав его расходов. В связи с этим финансисты разъяснили, что при дальнейшей реализации имущества, по которому ранее начислялась амортизация, доход от реализации может уменьшить его остаточная стоимость.