1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 15

ОЭСР резко — до 1,5% — снизила прогноз развития мировой экономики

Эпидемия коронавируса быстро распространяется по всему миру, что приводит, по оценке ОЭСР, к значительным экономическим потерям из-за карантинов, ограничений на поездки, закрытия фабрик и сокращения многих видов услуг. На этом минорном фоне организация резко понизила свой прогноз развития глобальной экономики, который еще в ноябре 2019 г. равнялся 3%. Теперь, по мнению ОЭСР, в 2020 г. темпы прироста мирового ВВП в лучшем случае составят 2,4%, а при реализации рискового сценария — лишь 1,5%.

Мировой экономический рост, который в предыдущие два года несколько замедлился, в нынешнем году торпедировал коронавирус. Косвенные показатели, такие как спрос на уголь и углеводороды, свидетельствуют о резком замедлении китайской экономики в I квартале 2020 г. Поскольку на долю Поднебесной приходится 17% мирового ВВП, 11% мировой торговли, 9% мирового туризма и более 40% мирового спроса на некоторые сырьевые товары, негативные побочные эффекты для остального мира будут весомыми. Растет число сообщений о сокращении туристических потоков, сбоях в цепочке поставок, слабом спросе на сырьевые товары и падении потребительского доверия.

Даже при лучшем сценарии для Китая, предполагающем успешную борьбу с эпидемией, и ограниченных вспышках инфекции в других странах ОЭСР ожидает резкого замедления мирового прироста в 2020 г. Организация пересмотрела свой прогноз на текущий год с 3%, ожидаемых в ноябре прошлого года, до 2,4% в 2020 г., что ниже, чем в любой другой год после финансового кризиса 2008 г.

В рисковом сценарии, при котором эпидемии вспыхивают в ряде других стран, замедление будет более глубоким и продолжительным.

В этом случае модель ОЭСР предполагает, что прирост мирового ВВП упадет до 1,5% в нынешнем году, что в два раза ниже предыдущего прогноза ОЭСР на 2020 г. Меры сдерживания и страх перед инфекцией нанесут серьезный удар по производству, а также потребительским расходам и приведут многие из затронутых эпидемией стран к затяжной рецессии.

Независимо от того, как будет распространяться вирус, мировая экономика уже пережила существенное снижение темпов роста. Домашние хозяйства испытывают неуверенность и тревогу. Фирмы в таких секторах, как туризм, электроника и автомобилестроение, сообщают о перебоях в поставках и/или падении спроса.

Сдерживание эпидемии и ограничение случаев серьезных заболеваний должны стать, по мнению экспертов ОЭСР, приоритетом государственной политики. Ограничение поездок, карантины и отмена мероприятий необходимы для сдерживания эпидемии. Увеличение государственных расходов должно быть в первую очередь направлено на сектор здравоохранения, борьбу со вспышками вируса и поддержку научных исследований. Дополнительные меры политики могут по крайней мере смягчить экономические и социальные последствия.

Особое значение имеет поддержка уязвимых домохозяйств и предприятий, которые находятся в сложном экономическом положении. Меры сдерживания и страх перед инфекцией могут привести к внезапным остановкам экономической деятельности. Помимо здравоохранения приоритет должен быть отдан разработке быстрых мер реагирования и предоставлению уязвимым домохозяйствам временных прямых трансфертов, чтобы они могли компенсировать потерю доходов в результате прекращения работы и увольнений.

Увеличение финансирования компаний в секторах экономики, затронутых эпидемией, необходимо для того, чтобы избежать дефолта предприятий, которые вполне способны успешно работать в ситуации без влияния вспышки инфекции. Снижение фиксированных сборов и налогов, а также продление кредитов помогут снизить давление на компании, столкнувшиеся с резким падением спроса.