1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 33

Два хороших указания по ОСГОП и ОСАГО зарегистрировал Минюст

Минюст России, по сообщению Банка России, зарегистрировал указания последнего, устанавливающие новые предельные тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП) и возможность указывать сведения о договоре автокаско на обратной стороне полиса ОСАГО, не заключая договора добровольного автострахования в виде отдельного документа.

Зарегистрированное Минюстом Указание Центробанка снижает минимальные значения тарифов по большинству видов перевозок. По наиболее массовым — автобусным перевозкам — снижение тарифов может составить до 20%.

Тарифный коридор зависит от вида транспорта и перевозок, а также от факторов, влияющих на степень риска.

Новые тарифы начнут действовать 8 марта 2020 г.: Указание вступает в силу через десять дней после дня официального опубликования, говорится в сообщении Банка России.

Другим решением регулятор, согласно сообщению его пресс-службы, позволил сведения о договоре автокаско указывать на обратной стороне полиса ОСАГО, не заключая договора добровольного автострахования в виде отдельного документа. Соответствующее указание Банка России также зарегистрировал Минюст России.

Документ устанавливает минимальные требования к условиям осуществления добровольного автострахования, если полис каско оформляется таким образом. Этот полис должен включать риски утраты (гибели) или повреждения транспортного средства, а также может предусматривать франшизу, но не более 20% от страховой суммы.

Срок действия такого договора каско должен будет совпадать со сроком действия полиса ОСАГО, а в случае прекращения действия данного полиса будет прекращаться и действие полиса автокаско. При этом договор каско можно будет расторгнуть, в том числе в период охлаждения, не прекращая действия полиса ОСАГО.

Изменения, по мнению экспертов ЦБ, позволят сделать заключение договора каско удобнее для потребителей и страховых компаний. Такая возможность может быть предоставлена страховщиком при покупке как бумажного, так и электронного полиса ОСАГО.

Документ вступает в силу также 8 марта 2020 г. — по истечении десяти дней после дня официального опубликования.