Минтруд приравнял поездку работника на медицинский осмотр к командировке

| статьи | печать

Компания заключила договор на проведение обязательного медосмотра работников с медицинским учреждением из соседнего региона. Прохождение этого медосмотра занимает от одного до двух рабочих дней. В письме от 22.01.2020 № 15-2/В-137 специалисты трудового ведомства пришли к выводу, что все расходы на такую поездку должна нести организация.

Компания заключила договор на проведение обязательного медосмотра работников с медицинским учреждением из соседнего региона. Прохождение этого медосмотра занимает от одного до двух рабочих дней. В письме от 22.01.2020 № 15-2/В-137 специалисты трудового ведомства пришли к выводу, что все расходы на такую поездку должна нести организация.

В отношении некоторых категорий работников организация обязана проводить предварительные (при приеме на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний (ст. 213 ТК РФ). Данное правило действует, к примеру:

  • для лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта;

  • для работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений

Такие медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.

Порядок их прохождения содержится в приказе Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (далее — Порядок). В нем установлено, что работодатель самостоятельно заключает договор с медицинской организацией любой формы собственности, имеющей право на проведение предварительных и периодических осмотров, и направляет работника в данную организацию.

Работник обязан прибыть в медицинскую организацию в день, установленный календарным планом. При этом на время прохождения обязательного медицинского осмотра за работниками сохраняется средний заработок по месту работы (ст. 185 ТК РФ).

В комментируемом письме специалисты трудового ведомства отметили, что прохождение медицинских осмотров, предусмотренных в ст. 213 ТК РФ, является обязанностью, а не правом работника. Поэтому если медицинские учреждения, в которых проводятся медицинские обследования работников, расположены удаленно от места нахождения работодателя, оплата проезда и проживания в месте проведения медицинских обследований осуществляется работодателем.

По мнению Минтруда России, такую поездку можно расценивать как командировку работника. Ведь прохождение периодического медицинского осмотра является частью производственных обязанностей работника. Следовательно, в такой ситуации работник исполняет поручение работодателя вне места своей работы (в другом городе). А это согласно ст. 166 ТК РФ и является командировкой.

Если поездку для прохождения медицинского осмотра рассматривать как командировку, то работнику положено и возмещение расходов, связанных с такой поездкой (ст. 167 ТК РФ). Поэтому работодатель на основании ст. 168 ТК РФ должен возместить работнику:

  • расходы по проезду;

  • расходы по найму жилого помещения;

  • суточные;

  • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения работникам расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом (например, в положении о командировке), трудовым договором (ст. 168 ТК РФ).

Следует сказать, что если компания оформит поездку работников на медицинский осмотр как командировку, то возмещаемые работодателем расходы не будут облагаться НДФЛ и страховыми взносами. Данные расходы должны быть фактически произведены и документально оформлены. При этом размер суточных не должен превышать 700 руб. Эти правила едины как для НДФЛ, так и для страховых взносов (п. 1 ст. 217 и п. 2 ст. 422 НК РФ). А при расчете налога на прибыль затраты на командировку включаются в состав расходов (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).