Медосмотры работников без страховых взносов

| статьи | печать

Письмо Минфина России от 21.06.2019 № 03-15-06/45499 заинтересует организации, которые проводят медицинские осмотры работников либо в силу специфики производства, либо по доброй воле, просто следя за здоровьем коллектива. Если все расходы на медосмотры осуществляет непосредственно сама организация, то страховых взносов не будет. Так считают финансисты.

Начнем с ситуации, когда компания обязана проводить медицинские осмотры работников в силу норм трудового законодательства.

Есть обязанность…

Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда перечислены в ст. 212 ТК РФ. Среди них — организация за счет средств работодателя проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров.

Категории работников, которые подпадают под обязательные медосмотры, обозначены в ст. 213 ТК РФ. Это:

  • работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах);

  • работники, чей труд связан с движением транспорта;

  • работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений.

...есть и расходы

Итак, во всех вышеперечисленных случаях проведение и оплата медосмотров работников ложится на плечи работодателя. Осуществить это мероприятие можно двумя способами. Первый — компания заключает договор с медицинским учреждением и по нему производит оплату. Второй — работники самостоятельно проходят и оплачивают медосмотр, а организация возмещает им понесенные расходы.

При использовании первого варианта (заключение договора с медицинским учреждением) расходы на проведение медицинских осмотров в соответствии с положениями ст. 213 ТК РФ не являются объектом обложения страховыми взносами. Ведь в этом случае компания никаких выплат в пользу работников не осуществляет, а исполняет возложенную на нее Трудовым кодексом обязанность. К такому выводу пришли финансисты в комментируемом письме.

Отметим, что аналогичный подход финансисты уже высказывали. Так, в письме от 08.02.2018 № 03-15-06/7527 они указали, что затраты самого работодателя на проведение обязательных медосмотров работников являются производственными расходами организации, необходимыми для осуществления ее деятельности, и не признаются объектом обложения страховыми взносами.

А вот при втором варианте (возмещение затрат работников на медосмотр) страховые взносы придется начислить, если, конечно, организация не хочет спорить с налоговиками. Дело в том, что чиновники считают, что возмещаемые организацией работникам суммы расходов по оплате медицинских осмотров облагаются страховыми взносами в общем порядке на основании п. 1 ст. 420 НК РФ. Такие выплаты чиновники не признают компенсационными. Данная позиция приведена в письмах Минфина России от 26.12.2018 № 03-15-06/94821, от 08.02.2018 № 03-15-06/7527, ФНС России от 03.09.2018 № БС-4-11/16963@ (подробнее об этом см. «ЭЖ-Бухгалтер», 2019, № 03).

Медосмотр в пакете медуслуг

Если у компании заключены договоры со страховыми организациями на добровольное медицинское страхование или с медицинскими учреждениями на оказание медицинских услуг, то работники могут проходить медосмотры (как обязательные, так и добровольные) в рамках указанных договоров.

В такой ситуации компания не должна платить страховые взносы с суммы понесенных расходов. На это обратили внимание специалисты финансового ведомства в комментируемом письме. Данный подход объясняется следующим образом.

Согласно подп. 5 п. 1 ст. 422 НК РФ к суммам, не подлежащим обложению страховыми взносами, относятся, в частности, суммы платежей (взносов) организации по договорам добровольного личного страхования работников. При этом должны выполняться определенные условия, а именно:

  • соответствующий договор должен быть заключен на срок не менее одного года;

  • договор предусматривает оплату страховщиками медицинских расходов работников.

По этой же норме Кодекса из-под обложения страховыми взносами выведены платежи по договорам на оказание медицинских услуг работникам. Здесь договор также должен быть заключен на срок не менее одного года. Кроме того, медицинские организации должны иметь соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством РФ.

Таким образом, если организация с целью заботы о здоровье своих работников заключает на срок не менее одного года договоры ДМС или договоры на оказание медицинских услуг с медицинскими учреждениями, в рамках которых могут осуществляться медосмотры, суммы платежей по таким договорам не подлежат обложению страховыми взносами. Как видите, в данном случае не имеет значения вид медицинских осмотров работников — обязательный или необязательный. Страховые взносы в любом случае начислять не придется.