1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 56

Наличие у иностранного покупателя представительства в России как повод к начислению НДС

Российская организация оказывает иностранной компании консультационные услуги. Нужно ли их облагать НДС, если у иностранной компании есть представительство в России? Разъяснения на этот счет Минфин России дал в письме от 22.01.2020 № 03-07-13/1/3349.

Российская организация оказывает иностранной компании консультационные услуги. Нужно ли их облагать НДС, если у иностранной компании есть представительство в России? Разъяснения на этот счет Минфин России дал в письме от 22.01.2020 № 03-07-13/1/3349.

Специалисты финансового ведомства рассмотрели следующую ситуацию. Казахстанская компания получила консультацию по налогообложению у российской организации. Для оплаты данной услуги российской организацией был выставлен счет на оплату с НДС. Она полагала, что поскольку у казахстанской компании есть представительство в России, местом реализации консультационных услуг является территория РФ и оказанные услуги подлежат обложению НДС (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). Представительство считает, что оказанные услуги не должны облагаться НДС в России, поскольку оказаны не представительству, а казахстанской компании.

Порядок уплаты НДС по договорам оказания услуг, заключенным между компаниями государств — членов ЕАЭС, установлен Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, приведенном в приложении № 18 к договору о ЕАЭС (далее — Протокол). Согласно ему местом реализации консультационных услуг признается территория государства — члена ЕАЭС, налогоплательщиком которого приобретаются такие услуги (подп. 4 п. 29 Протокола).

Исходя из этого, финансисты указали следующее. Если фактическим покупателем консультационных услуг является казахстанская организация, а не ее представительство в России, то местом реализации указанных услуг территория РФ не признается. Соответственно, такие услуги НДС в России не облагаются независимо от наличия у данной казахстанской организации представительства на территории РФ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 30.05.2017 № 03-07-08/33135, от 04.05.2016 № 03-07-08/25619 в отношении рекламных, маркетинговых и юридических услуг, оказываемых иностранной компании, имеющей представительство в РФ.

Отметим, что если фактическим покупателем консультационных услуг будет представительство, оказанные консультационные услуги нужно облагать НДС. Дело в том, что местом их реализации признается территория РФ, если покупатель ведет деятельность в России. А местом деятельности покупателя считается территория РФ, если, в частности, работы (услуги) приобретены через постоянное представительство в России (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ).

Иван Русаков, «ЭЖ»