1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 8

Глобальная экономическая активность растет третий месяц подряд

Композитный индекс глобальной экономической активности, рассчитанный экономистами банка J.P. Morgan и компании IHS Markit, вырос с уровня 51,6 в декабре прошлого года до значения 52,2 в январе 2020 г. Индикатор вырос за счет увеличения оценок новых заказов и оптимизма предпринимателей, численности работающих и стабилизации международной торговли. Позитивный тренд в начале года продемонстрировали Сводные опережающие индикаторы, представленные ОЭСР. Правда, большая часть данных опросов была получена до начала эпидемии коронавируса.

Динамика активности мировой экономики в первом месяце 2020 г. ускорилась до десятимесячного максимума, причем рост усилился и в обрабатывающей промышленности, и в сфере услуг. Индекс J.P. Morgan Global Composite PMI в январе вырос до уровня 52,2 после показателя 51,6 в декабре прошлого года, что стало самым высоким значением с марта 2019 г.

Объем производства увеличился в пяти из шести секторов экономики, охваченных исследованием. Единственным исключением является продолжающийся спад в сегменте производства инвестиционных товаров. Самый быстрый рост наблюдался в сфере бизнес-услуг, выпуске товаров народного потребления и оказании бытовых услуг.

Подъем экономической активности охватил большинство регионов, где проходят опросы предпринимателей. В Соединенных Штатах, Китае, еврозоне, Великобритании, Индии, Бразилии и России зафиксировано существенное увеличение деловой активности. В то же время в Японии и Австралии наблюдался более скромный рост после ухудшения конъюнктуры в конце прошлого года. В Казахстане оценки объема производства ушли в отрицательную зону.

Положительная тенденция прослеживалась в динамике отдельных параметров, входящих в J.P. Morgan Global Composite PMI. Новые заказы росли самыми быстрыми темпами с марта 2019 г., при этом деловой оптимизм усилился до девятимесячного максимума. Оценки будущей активности были выше в еврозоне, Китае, Японии, Великобритании, Индии и Австралии. Показатели международных торговых потоков переместились в зону стабилизации, и международная торговля, долгое время вызывавшая опасения экономистов, стала менее сдерживающим фактором общего роста, чем в предыдущие месяцы.

Улучшение параметров мировой экономики стимулировало создание новых рабочих мест. Занятость росла третий месяц подряд, причем самыми быстрыми темпами с июля 2019 г.

Опросы показали, что в январе произошло увеличение темпов роста закупочных цен, что привело к максимальному за последние девять месяцев росту издержек производства. Сильный рост затрат наблюдался в обрабатывающей промышленности и сфере услуг. Часть этих расходов производители переложили на плечи, или, скорее, карманы, своих клиентов, что привело к дальнейшему увеличению отпускных цен. Тем не менее уровень инфляции отпускных цен был несколько ниже, чем в предыдущем месяце.

Сфера услуг по-прежнему опережает промышленность

Деловая активность в сфере услуг, которая уже 22 месяца подряд опережает уровень активности обрабатывающей промышленности, в январе нынешнего года также была выше показателей индустриального сектора.

В региональном разрезе рост экономической активности в сфере услуг носил широкомасштабный характер: в 13 из 14 стран, охваченных исследованием, произошло увеличение деловой активности. Самые быстрые темпы экономического роста были зафиксированы в сервисных отраслях Ирландии, Индии и Германии.

Увеличение количества рабочих мест в секторе услуг в начале текущего года было самым быстрым за последние шесть месяцев. Занятость росла в США, еврозоне, Китае, Японии, Великобритании, Индии, России, Австралии и Бразилии.

Сервисные компании отмечали увеличение новых заказов и рост предпринимательской уверенности. Причем новые заказы росли самыми быстрыми темпами за полгода. Оптимизм топ-менеджеров предприятий увеличился до самого высокого уровня за семь месяцев.

«Мировая экономика начала 2020 г. ростом объема производства, который увеличивается третий месяц подряд, достигнув самого высокого уровня с марта прошлого года. Это свидетельствует о глобальном росте в темпе, превышающем потенциальный, — комментирует наметившийся позитив эксперт J.P. Morgan Оля Боричевска (Olya Borichevska). — Однако мы должны быть готовы к тому, что итоги I квартала будут более скромными из-за вспышки коронавируса, который мешает развитию экономики в Китае и потенциально — во всем мире».

ОЭСР прогнозирует стабильный рост экономики

Сводные опережающие индикаторы (Composite leading indicators) ОЭСР, предназначенные для прогнозирования трендов экономической активности на ближайшие шесть — девять месяцев, указывают на стабильный рост, который, впрочем, будет немного ниже долгосрочных показателей.

Вместе с тем аналитики ОЭСР отмечают, что данные для расчетов Composite leading indicators были собраны до недавнего заявления Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о чрезвычайной ситуации в результате эпидемии коронавируса в Китае. Пока еще невозможно учесть потенциальное негативное воздействие вспышки инфекции на глобальную экономическую активность, особенно на международные цепочки поставок и туристические поездки.

С учетом этого важного предостережения эксперты ОЭСР дают стабильный прогноз роста экономики Японии, Канады и еврозоны в целом, включая Францию, Италию, а также Германию. В Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве Composite leading indicators указывают на рост, который постепенно будет набирать обороты.

До новой вспышки коронавируса в промышленном секторе Китая также появились первые признаки набирающего обороты роста, однако сейчас здесь существует высокая степень неопределенности из-за вспышки инфекции.

Среди других крупных развивающихся стран эксперты ОЭСР выделяют Бразилию, экономический рост которой будет ускоряться. В России экономическая динамика будет стабильной, а в Индии возможно снижение экономической активности.