1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 687

Плата за выбор места в самолете: НДФЛ, страховые взносы и налог на прибыль

В письме от 27.12.2019 № 03-04-00/102629 Минфин России разъяснил, нужно ли облагать НДФЛ и страховыми взносами суммы возмещения командированному работнику его расходов на оплату услуг по выбору конкретного места в самолете. А в письме от 25.12.2019 № 03-03-06/1/101535 специалисты финансового ведомства рассказали об учете таких сумм в расходах по налогу на прибыль.

При приобретении билета на авиарейс пассажирам предоставляется возможность выбора конкретного места в самолете. Некоторые авиакомпании за эту услугу берут дополнительную плату.

Компания обязана возмещать командированному работнику его расходы на проезд, наем жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), и иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя (ст. 168 ТК РФ). Таким образом, поскольку плата за выбор места не является обязательным расходом при проезде, возможность оплаты таких услуг должна быть согласована с работодателем. И если он дал на это добро, он обязан возместить командированному работнику стоимость услуг по выбору конкретного места в самолете.

НДФЛ и страховые взносы

Расходы командированного работника, возмещение которых не облагается НДФЛ, перечислены в п. 3 ст. 217 НК РФ. В их число входят:

  • суточные (не более 700 руб. в день при командировках по России и не более 2500 руб. при командировках за рубежом);

  • фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно;

  • сборы за услуги аэропортов;

  • комиссионные сборы;

  • расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок;

  • расходы на провоз багажа, по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.

Аналогичный перечень приведен в п. 2 ст. 422 НК РФ, где указаны расходы, не облагаемые страховыми взносами.

В этих перечнях плата за услуги по выбору конкретного места в самолете не названа. Возникает вопрос: нужно ли облагать НДФЛ и страховыми взносами стоимость таких услуг, возмещаемых командированному работнику?

Специалисты финансового ведомства в письме от 27.12.2019 № 03-04-00/102629 напомнили, что согласно ст. 168 ТК РФ порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам организаций, не относящихся к бюджетной сфере, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом. И если в локальном нормативном акте организации оплата стоимости услуг авиакомпаний по выбору места на борту самолета отнесена к расходам, связанным со служебными командировками, то при условии документального подтверждения суммы возмещения таких расходов не подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами.

На наш взгляд, сказанное финансистами в отношении страховых взносов применимо и к страховым взносам на травматизм. Ведь перечень расходов командированного работника, возмещение которых не облагается взносами на травматизм, приведенный в п. 2 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», аналогичен перечню, указанному в п. 2 ст. 422 НК РФ. Поэтому, если локальным нормативным актом компании предусмотрено возмещение командированным работникам стоимости услуг авиакомпаний по выбору места на борту самолета, такие суммы не должны облагаться взносами на травматизм.

Налог на прибыль

Для целей налогообложения прибыли затраты на командировки входят в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). К ним относятся расходы:

  • на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы и наем жилого помещения;

  • на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов на пользование рекреационно-оздоровительными объектами);

  • на суточные или полевое довольствие;

  • на оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;

  • на консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и на иные аналогичные платежи и сборы.

Поскольку указанный перечень расходов не является исчерпывающим и порядок возмещения в компании расходов, связанных со служебными командировками, определяется коллективным договором или локальным нормативным актом, финансисты в письме от 25.12.2019 № 03-03-06/1/101535 указали следующее. Расходы по оплате услуг за выбор места в самолете могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль, если возмещение указанных затрат предусмотрено локальным нормативным актом организации и при условии их документального подтверждения.