1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 7

Интенсивность выпуска товаров и услуг понизилась

Новый год вступил в свои права, но аналитические центры продолжают отслеживать динамику экономических процессов последних месяцев 2019 г. Так, Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ представил очередной ежемесячный доклад о динамике интенсивности выпуска товаров и услуг в ноябре ушедшего года. И не порадовал — к предыдущему месяцу она сократилась.

Подробное изложение полученных данных авторы доклада предваряют рассмотрением текущих тенденций и сообщают, что индекс интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности, демонстрировавший стабильный рост в течение девяти месяцев, в ноябре 2019 г. относительно предыдущего месяца снизился на 0,6%. Наиболее существенное влияние на данное снижение оказали обрабатывающие производства и сельское хозяйство. Сколько-нибудь значащий рост в ноябре продемонстрировали только оптовая и розничная торговля.

Эксперты ЦР отмечают, что спад интенсивности в обрабатывающих производствах имел место после завершения в предшествующих месяцах крупного заказа (речь о производстве коммуникационной аппаратуры, о чем ранее более подробно ЦР рассказал в докладе «Индексы интенсивности промышленного производства» № 127, ноябрь 2019 г.).

В сельском хозяйстве из-за богатого урожая рост сезонно скорректированной траектории индекса интенсивности с июля по октябрь оказался выше обычного. Из-за перехода после этих событий траектории динамики на «нормальный» уровень значение сводного индекса интенсивности в ноябре создает иллюзию завышенного спада. Поэтому с высокой степенью вероятности авторы исследования ожидают выравнивания динамики данного индекса в последующих месяцах. Кроме того, они отмечают, что в сентябре — ноябре заметно прибавился рост интенсивности оборота розничной торговли и потребительских расходов населения.

В целом в ноябре 2019 г. по сравнению с декабрем 2018 г. сводный индекс интенсивности увеличился на 3,8% — наибольшее значение для данного отрезка времени после 2011 г. Главную роль для его прироста сыграло увеличение индексов интенсивности оборота оптовой торговли, причем, замечают аналитики ЦР, ее непрерывный рост наблюдается в течение девяти месяцев подряд. Увеличилась интенсивность выпуска продукции обрабатывающих производств и строительства. В сумме эти три вида деятельности обеспечили свыше 80% вклада в общую величину валового прироста интенсивности.

Основной вклад в увеличение интенсивности выпуска обрабатывающих производств, составивший с начала года 2,2%, оказали такие виды деятельности, как производство пищевых продуктов и напитков, а также производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях.

Динамика интенсивности выпуска продукции строительства с января по сентябрь 2019 г. находилась в области положительных значений, однако она не демонстрировала устойчивости и в октябре — ноябре относительно предыдущего месяца «ушла в минус». Скорее всего, полагают эксперты ЦР, это стало следствием завершения ряда крупных инвестиционных проектов.

Они также отмечают, что рост интенсивности оборота розничной торговли (на 2,7%) с начала 2019 г. обусловлен, прежде всего, возрастанием интенсивности объема продаж непродовольственных товаров (на 3,6%), тогда как у продовольственных товаров она возросла лишь на 1,7%.

Причем, продолжают эксперты, в октябре 2019 г. по отношению к декабрю 2018 г. рост спроса на непродовольственные товары обеспечивается в основном увеличением задолженности населения по кредитам на потребительские цели — в сопоставимых ценах она увеличилась на 14,2%, при том что за тот же период интенсивность продаж непродовольственных товаров выросла на 2,3%, а банковских вкладов населения — на 4,9%.

Вместе с тем авторы доклада отмечают, что задолженность населения по потребительским кредитам в октябре была на 7,7% ниже ее максимального уровня в марте 2014 г. Однако они подчеркивают, что в 2014 г. рост потребительских кредитов дополнял повышение доходов населения, а в 2019 г. восполняет практическое отсутствие увеличения доходов, что и служит основанием озабоченности ростом закредитованности потребителей.

Теперь детальнее.

Относительно предыдущего месяца

Как выше отмечено, сводный индекс интенсивности выпуска товаров и услуг в ноябре 2019 г. снизился к октябрю на 0,6%. Уменьшение имело место в обрабатывающих производствах, сельском хозяйстве, перевозках грузовым транспортом, строительстве, обеспечении электрической энергией, газом и паром. Основной вклад в общую величину прироста по группе видов экономической деятельности с увеличением интенсивности внесли оптовая и розничная торговля.

Из видов экономической деятельности, ранее (до перехода на ОКВЭД) относившихся к промышленному производству, в ноябре 2019 г. по сравнению с предыдущим месяцем интенсивность выпуска продукции рыболовства выросла на 6,5%, а продукции лесозаготовок — снизилась на 2,6%.

Интенсивность оборота розничной торговли увеличилась на 1%. При этом у продаж непродовольственных товаров она повысилась на 1,2%, а у пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий — на 0,9%. Интенсивность оборота общественного питания выросла на 0,5%, и вместе с розничной торговлей это обусловило прирост интенсивности потребительских расходов населения на 0,8%. Интенсивность же предоставления платных услуг населению практически не изменилась.

За рассматриваемый период индекс интенсивности перевозок грузов транспортом снизился на 2,1% за счет автомобильного, железнодорожного и трубопроводного транспорта, а индекс интенсивности грузооборота — на 0,7% за счет всех рассматриваемых видов транспорта, кроме автомобильного.

Индекс интенсивности погрузки основных грузов на железнодорожном транспорте в ноябре 2019 г. по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 1% главным образом за счет прочих грузов, лесных, строительных грузов и цемента.

К декабрю 2018 г.

В ноябре 2019 г. по сравнению с декабрем 2018 г. сводный индекс увеличился на 3,8%. Индекс повысился в оптовой торговле, обрабатывающих производствах, строительстве, розничной торговле, сельском хозяйстве и перевозках грузов транспортом. Уменьшение интенсивности наблюдалось в обеспечении электрической энергией, газом и паром и добыче полезных ископаемых.

Интенсивность оборота розничной торговли увеличилась на 2,7% при увеличении интенсивности продаж непродовольственных товаров на 3,6% и пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий — на 1,7%. Объем платных услуг населению уменьшился на 0,1%. С учетом увеличения интенсивности оборота общественного питания на 4,9% интенсивность потребительских расходов населения возросла на 2,2% с начала года.

За рассматриваемый период объем банковских вкладов физических лиц увеличился на 4,9%, их задолженность по кредитам на потребительские цели выросла на 14,2%, а по кредитам на покупку жилья — на 10,9%.

Интенсивность рыболовства увеличилась на 16,4%, а лесозаготовок — снизилась на 10,6%.

Индекс интенсивности перевозок грузов увеличился на 2% за счет автомобильного и трубопроводного транспорта.

Интенсивность грузооборота транспорта снизилась на 1,2%.

У погрузки грузов на железнодорожном транспорте она сократилась на 1,2%. При этом наиболее ощутимо уменьшилась интенсивность погрузки лесных грузов (на 15,3%) и черных металлов (на 5,8%). Заметное снижение погрузки лесных грузов эксперты ЦР объясняют в первую очередь необычно возросшими летом 2019 г. площадями лесных пожаров. Вместе с тем увеличилась интенсивность погрузки железной и марганцевой руды (на 3,5%), удобрений (на 2%), каменного угля (на 1,7%).

С января 2010 г.

За весь период наблюдения (с января 2010 г. по ноябрь 2019 г.) сводный индекс интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности увеличился на 20,7%, причем, отмечают аналитики ЦР, прирост имел место в семи из восьми рассматриваемых видов деятельности. Наиболее заметный вклад в него внесли обрабатывающие производства, а наиболее высокого темпа прироста интенсивности (53,9%) достигло сельское хозяйство. Снижение интенсивности в рассматриваемом периоде имело место в обеспечении электрической энергией, газом и паром, что, по оценке авторов исследования, обусловлено в первую очередь энергосбережением в производстве и в быту.

Интенсивность лесозаготовок выросла на 27,4%, а рыболовства — уменьшилась на 2,7%.

Увеличение индекса интенсивности оборота розничной торговли на 16,6% за рассматриваемый период было достигнуто при росте интенсивности продаж непродовольственных товаров на 29,7% и пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий — на 2,7%. Интенсивность оборота общественного питания возросла на 28,9%, предоставления платных услуг населению — на 11,2%, потребительских расходов населения в целом — на 15,9%.

Интенсивность перевозок грузов транспортом относительно января 2010 г. увеличилась на 10% в результате ее роста на всех видах транспорта, кроме водного.

Сезонно скорректированная погрузка основных видов грузов на железнодорожном транспорте увеличилась на 11,5%, прежде всего за счет роста погрузки удобрений (на 40,7%), каменного угля (на 32,5%), железной и марганцевой руды (на 26%). Снижение погрузок наблюдалось экспертами ЦР НИУ ВШЭ для нефти и нефтепродуктов (на 5%), а также для лесных грузов (на 4,9%).

Помесячная динамика индексов интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности в январе — ноябре 2019 г., % к январю 2010 г.

Месяц

Значение

январь

116,1

февраль

116,1

март

116,4

апрель

116,9

май

117,5

июнь

118,2

июль

119,0

август

120,0

сентябрь

120,9

октябрь

121,4

ноябрь

120,7

Изменения сводного индекса интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности с декабря 2018 г. по ноябрь 2019 г., % к предыдущему месяцу

2018

2019

12

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

–0,1

–0,1

0,05

0,3

0,4

0,5

0,6

0,7

0,8

0,8

0,4

–0,6

Источник: ЦР НИУ ВШЭ