1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 39

Инвестиционный вычет и расчет удельного веса амортизируемого имущества

Чтобы определить сумму налога на прибыль, подлежащую перечислению по месту нахождения обособленного подразделения, нужно знать удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества этого подразделения в остаточной стоимости амортизируемого имущества по организации в целом. О том, включается ли в расчет удельного веса имущество, по которому применен инвестиционный вычет, Минфин России рассказал в письме от 25.10.2019 № 03-03-06/1/82151.

Уплата налога на прибыль в региональный бюджет производится как по месту нахождения организации, так и по месту нахождения каждого из ее обособ­ленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на обособ­ленные подразделения. Эта доля определяется как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества в целом по организации (п. 2 ст. 288 НК РФ).

В целях налогообложения прибыли амортизируемым признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности (если иное не установлено главой 25 НК РФ), используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации (п. 1 ст. 256 НК РФ). Но по объектам основных средств, в отношении которых применен инвестиционный налоговый вычет, амортизация не начисляется. Это установлено подп. 9 п. 2 ст. 256 НК РФ. В пункте 7 ст. 286.1 НК РФ также сказано, что объекты основных средств в части их первоначальной стоимости, сформированной за счет расходов, понесенных в случаях приобретения, создания, сооружения, достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, в отношении которых налогоплательщик использовал право на применение инвестиционного налогового вычета, не подлежат амортизации. В связи с этим возникает вопрос: нужно ли учитывать такие основные средства при расчете удельного веса остаточной стои­мости амортизируемого имущества?

Специалисты финансового ведомства указали, что в п. 2 ст. 256 НК РФ установлены виды амортизируемого имущества, которые не подлежат амортизации. И поскольку обозначенные в подп. 9 п. 2 ст. 256 НК РФ основные средства, по которым применен инвестиционный вычет, признаются амортизируемым имуществом, они учитываются в расчете удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения при определении доли прибыли, приходящейся на это обособленное подразделение.

А как посчитать остаточную стоимость такого имущества? Финансисты разъяснили, что, поскольку основные средства, по которым применен инвестиционный вычет, не амортизируются, их остаточная стоимость равна первоначальной стои­мости.