1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 146

Оценщики напрашиваются на усиление контроля

Банк России представил обзор взаимодействия своей Службы анализа рисков с саморегулируемыми организациями оценщиков, в котором выразил недовольство мягкой реакцией СРО на нарушения со стороны оценщиков.

Служба анализа рисков (САР) Банка России по итогам рассмотрения отчетов об оценке независимых оценщиков в 1-м полугодии 2019 г. направила в саморегулируемые организации (СРО) 122 жалобы на действия оценщиков, говорится в обзоре взаимодействия САР и СРО оценщиков. Из них — 105 первичных жалоб, 15 повторных и две жалобы в коллегиальный орган управления СРО.

По результатам рассмотрения жалоб дисциплинарные комитеты СРО в 1-м полугодии к 23 оценщикам применили 24 меры дисциплинарного воздействия, а по результатам рассмотрения 15 повторных жалоб — одну меру в виде предупреждения.

Как отмечается в обзоре Центробанка, единичные случаи применения СРО штрафа (1%), приостановления права осуществления оценочной деятельности (3%, при этом, подчеркивают эксперты ЦБ, все случаи на очень короткий срок — не более одного месяца), рекомендации о приостановлении деятельности (1%) по-прежнему не позволяют в достаточной мере обеспечивать повышение качества оценочных услуг. Однако такие оценщики продолжают их оказывать, в том числе поднадзорным Банку России организациям, их клиентам и контрагентам.

Недостаточная реакция со стороны СРО свидетельствует о необходимости дальнейшего усиления контроля за деятельностью оценщиков, предупреждает регулятор.

Свежий номер
Экономика и жизнь №27 от 09.07.2020