1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 41

Фонд защиты прав участников долевого строительства будет выплачивать возмещение членам жилищных кооперативов

Члены жилищных кооперативов будут получать возмещение от Фонда по защите прав граждан — участников долевого строительства. Это правило распространяется на ситуацию, когда их требования погашены в деле о банкротстве застройщика путем передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок кооперативу в соответствии с реестром требований участников строительства (реестром требований о передаче жилых помещений), которые имеют в отношении соответствующего кооператива требования о передаче жилого помещения, машино-места или нежилого помещения.

Опубликованы поправки, касающиеся возмещения денег гражданам — членам кооператива, которому в рамках дела о банкротстве переданы права застройщика. Они предусмотрены в Федеральном законе от 04.11.2019 № 359-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“ и Федеральный закон „О несостоятельности (банкротстве)“» (далее — Закон № 359-ФЗ), который вступил в силу 15.11.2019.

В Законе № 359-ФЗ установлено, что публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» (далее — Фонд) за счет своего имущества должна выплачивать возмещение гражданам — членам кооператива, требования которых были погашены в деле о банкротстве застройщика путем передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок кооперативу в соответствии с реестром требований участников строительства (реестром требований о передаче жилых помещений) и которые имеют в отношении соответствующего кооператива требования о передаче жилого помещения, машино-места или нежилого помещения. То есть теперь у членов кооперативов будут такие же права на возмещение, как и у участников долевого участия в строительстве.

Выплата возмещения гражданам — членам кооператива будет осуществляться в порядке, установленном Правительством РФ. Этот порядок должен включать в себя в том числе порядок обращения кооператива для выплаты возмещения, перечень документов, необходимых для выплаты возмещения, и основания принятия Фондом решения о выплате возмещения гражданину — члену кооператива. Для получения выплаты член кооператива должен подать заявление о выходе из кооператива.

Выплата возмещения гражданину — члену кооператива, имеющему требование о передаче жилого помещения, осуществляется в размере, определенном в соответствии с ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 29.07.2017 № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (то есть как для участников долевого строительства). Но в совокупности эта сумма должна быть не менее размера требований, погашенных в связи с передачей кооперативу прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок в деле о банкротстве застройщика, и размера паевых взносов, внесенных гражданином — членом кооператива после такой передачи. Возмещение по требованиям о передаче машино-мест и нежилых помещений будет выплачиваться в размере цены, уплаченной гражданином — членом кооператива. О выплате возмещения Фонд должен будет уведомить кооператив не позднее трех рабочих дней после такой выплаты.

К Фонду, осуществившему выплату возмещения, перейдет право требования к кооперативу о выдаче паевого взноса в связи с выходом гражданина из кооператива в размере выплаченного возмещения, но в совокупности не более размера требований гражданина — члена кооператива, погашенных в связи с передачей кооперативу прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок, и размера паевых взносов, внесенных гражданином — членом кооператива после такой передачи.

Со дня выплаты Фондом гражданину — члену кооператива возмещения его членство в кооперативе будет считаться прекращенным в связи с выходом такого гражданина из кооператива. Прием новых членов в кооператив, уступка пая членами кооператива не допускаются со дня обращения кооператива в Фонд.

Фонд вправе запрашивать у кооператива, граждан — членов кооператива, госорганов, в архивах, у лиц, осуществлявших полномочия арбитражных управляющих в деле о банкротстве застройщика, права которого на объект незавершенного строительства и земельный участок были переданы кооперативу, информацию, необходимую для подтверждения достоверности представленных кооперативом сведений. Перечисленные лица обязаны представлять запрашиваемую Фондом информацию в течение десяти рабочих дней без взимания платы.

Также предусмотрено, что сделки, связанные с переходом прав требования члена кооператива к Фонду в связи с выплатой возмещения, не могут быть оспорены на основании ст. 61.2 и 61.3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».