1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 143

Налоговики обновили форму расчета по страховым взносам

Со следующего года плательщики страховых взносов будут составлять расчет по новой форме. Она введена приказом ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@. Корректировка расчета потребовалась в связи с изменениями, внесенными в главу 34 НК РФ. Обозначим основные нововведения.

Титульный лист

Налоговики дополнили Титульный лист показателем, в котором приводится информация о лишении обособленного подразделения полномочий по начислению и выплате вознаграждений физическим лицам или о закрытии обособленного подразделения. В соответствующих полях необходимо будет проставить код 9 и привести ИНН/КПП лишенного полномочий (закрытого) обособленного подразделения.

Данный показатель заполняется плательщиками в случае необходимости представления уточненного расчета за обособленное подразделение, которое ранее было наделено полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, а к моменту представления уточненного расчета лишилось этих полномочий (п. 3.12 Порядка заполнения расчета).

Следует отметить, что со следующего года организации смогут наделять свои обособленные подразделения полномочиями по начислению выплат работникам только при условии, что у такого подразделения есть расчетный счет в банке. Соответствующие изменения внесены в подп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

И еще одно изменение в Титульном листе. Из него исключены сведения о физическом лице, не являющемся индивидуальным предпринимателем.

Раздел 1

Начнем с общих поправок. Во всех таблицах подразделов приложения 1 и приложения 2 раздела 1 исключена графа «всего, за последние три месяца расчетного (отчетного) периода».

Кроме того, к строкам 030 и 040 добавлены уточнения. Напомним, что сейчас в указанных строках говорится о выплатах, исчисленных в пользу физических лиц, и необлагаемых выплатах.

Со следующего года по строке 030 будут показываться суммы выплат, начисленных в пользу физических лиц в соответствии со ст. 420 НК РФ. То есть это те выплаты, которые являются объектом обложения страховыми взносами. А по строке 040 будут отражаться выплаты, не облагаемые страховыми взносами на основании ст. 422 НК РФ.

Обратите внимание: в строку 040 подраздела 1.1 нужно будет заносить также выплаты, не облагаемые страховыми взносами на основании международных договоров. А по той же строке подраздела 1.2 — необлагаемые выплаты в соответствии с п. 1 и 2 ст. 422 НК РФ.

В раздел 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов» включена строка 001 «Тип плательщика». В ней указывается код 1, если плательщик взносов фактически осуществлял выплаты за последние три месяца расчетного (отчетного) периода. В противном случае в этой строке проставляется код 2.

Отметим, что при указании в строке 001 значения «2» плательщик вправе представить в составе расчета только титульный лист, раздел 1 без приложений и раздел 3 (п. 4.2 Порядка заполнения расчета).

Приложение 1

В подразделах 1.1 и 1.2 появилась новая строка 045. В нее будет заноситься сумма расходов, принимаемая к вычету согласно п. 8 ст. 421 НК РФ. Речь идет о расходах по:

  • договору авторского заказа;

  • договору об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в подп. 1—12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ;

  • издательскому лицензионному договору;

  • лицензионному договору о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, указанных в подп. 1—12 п. 1 ст. 1225 НК РФ.

Отметим, что сейчас суммы расходов по указанным договорам показываются по строке 040. Это предусмотрено действующей редакцией п. 7.6 и 8.5 Порядка заполнения расчета.

Из подраздела 1.3.2 исключили поле, в котором указывается код основания заполнения (на основании результатов спецоценки или аттестации рабочих мест). Дело в том, что переходный период для проведения специальной оценки рабочих мест закончился. Такая оценка должна была быть завершена не позднее чем 31 декабря 2018 г. (п. 6 ст. 27 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»). После указанной даты результаты аттестации рабочих мест не используются.

Подраздел 1.4, предназначенный для отражения расчета сумм страховых взносов на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также для отдельных категорий работников организаций угольной промышленности, переименован в приложение 1.1 к разделу 1. Но, по сути, там будут приводиться те же данные, что и сейчас.

Приложение 2

В приложении 2 к разделу 1 появилась новая строка 001 «Код тарифа плательщика». Перечень необходимых кодов приведен в приложении № 5 к Порядку заполнения расчета. Всего предусмотрено 19 кодов. Так, если компания применяет общий тариф взносов, то она должна указать 01. А если, к примеру, плательщик страховых взносов осуществляет деятельность в области информационных технологий, то он в этой строке проставит код 02.

Также добавлена строка 015, в которой указывается количество физических лиц, с выплат которым начислены страховые взносы.

Из приложения 2 исключены строки, предназначенные для расшифровки исчисленной налоговой базы, а именно:

  • строка 051 «сумма выплат и иных вознаграждений, производимых аптечными организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, физическим лицам, которые в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ „Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации“ имеют право на занятие фармацевтической деятельностью или допущены к ее осуществлению»;

  • 052 «сумма выплат и иных вознаграждений членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, за исполнение трудовых обязанностей члена экипажа судна»;

  • 053 «сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, занятых в виде экономической деятельности, указанном в патенте за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, указанные в подп. 19, 45—48 п. 2 ст. 346.43 НК РФ».

Приложения 5—9

В приложении 5 добавлена строка 060, по которой отражаются сведения из свидетельства, удостоверяющего регистрацию организации в качестве резидента технико-экономической или промышленно-производственной особой экономической зоны.

Приложение 6 со следующего года будут заполнять плательщики страховых взносов, применяющие пониженный тариф на основании подп. 7 п. 1 ст. 427 НК РФ. Это некоммерческие организации, применяющие УСН и осуществляющие в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального). Напомним, что сейчас указанные плательщики заполняют приложение 7, а приложение 6 предназначено для организаций и ИП на «упрощенке», а также совмещающих ЕНВД и УСН (предпринимателей, совмещающих ПСН и УСН), и применяющих пониженный тариф на основании подп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ. Но с этого года у упрощенцев нет права на пониженный тариф. Таким образом, отпала и надобность в таком приложении.

В приложении 7 будет отражаться расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа плательщиками, указанными в подп. 15 п. 1 ст. 427 НК РФ, — российскими организациями, осуществляющими производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции.

Приложение 8 будет предназначено для указания сведений, необходимых для применения тарифа, установленного абз. 2 п. 2 ст. 425 НК РФ. Речь идет о тарифе взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу временно пребывающих иностранных граждан. Напомним, что он составляет 1,8%. Сейчас указанные сведения заносятся в приложение 9.

Напомним, что ранее приложение 8 заполняли индивидуальные предприниматели на ПСН, которые могли применять пониженные тарифы на основании подп. 9 п. 1 ст. 427 НК РФ. Но, так же как и плательщики на УСН, с этого года они лишены такого права.

Из-за такой рокировки приложение 10, отведенное для сведений по применению положений подп. 1 п. 3 ст. 422 НК РФ организациями, осуществляющими выплаты в пользу обучающихся, стало приложением 9.

Раздел 2

Данный раздел заполняют плательщики страховых взносов — главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Здесь изменений немного.

Налоговики откорректировали строку 060 приложения 1. Сейчас в ней указывается год рождения члена крестьянского (фермерского) хозяйства. Со следующего года по этой строке нужно будет указывать его дату рождения и пол.

Кроме этого, введены две новые строки — 065 и 067. По ним отражаются код вида документа, удостоверяющего личность, серия и номер. Необходимые коды содержатся в приложении № 6 к Порядку заполнения расчета.

Раздел 3

Налоговики откорректировали и раздел 3, предназначенный для отражения персонифицированных сведений о застрахованных лицах. В нем появилась строка 010 «Признак аннулирования сведений о застрахованном лице». Она заполняется при аннулировании ранее представленных сведений по застрахованному лицу, отраженных в строках 020—060 подраздела 3.1. В этой строке указывается тип аннулирования сведений «1». При этом в подразделе 3.2 в строках 130—170, 190—210 ставятся прочерки.

При необходимости исправления данных о физическом лице одновременно со сведениями с типом аннулирования «1» представляются исправленные данные по строкам 020—060 подраздела 3.1, а также сведения об исчисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование в подразделе 3.2.

При первичном представлении расчета признак аннулирования не проставляется.

Из раздела 3 исключены:

  • строки 010—050, в которых указывались номер корректировки, расчетный (отчетный) период, календарный год, номер и дата;

  • строки 160—170 подраздела 3.1, предназначенные для отражения признака застрахованного лица в системе обязательного пенсионного, медицинского и социального страхования;

  • строка 250 подраздела 3.2.1, в которой приводились итоговые данные за последние три месяца расчетного (отчетного) периода о суммах выплат и базе для начисления взносов.

Кроме того, в подразделе 3.2.2 теперь будут приводиться сведения не о сумме выплат и вознаграждений, по которым взносы начисляются по дополнительному тарифу, а о налоговой базе. И из подраздела 3.2.2 также исключены итоговые данные.