1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 43

ФАС проверит обоснованность тарифов на обращение с ТКО в 30 регионах

После проверки ФАС в ряде субъектов России тарифы на обращение с ТКО (твердые коммунальные отходы) снизились до 30,9%. Об этом стало известно на Всероссийском семинаре-совещании по тарифному регулированию, которое состоялось в Крыму.

По результатам проверок ФАС, тарифы в Свердловской области снизились на 16,8—30,9%, Костромской области — на 10,9%, Кировской области — на 16,2%. В Омской области отмечено падение тарифов на 30%, Тюменской области — на 2,2, Ханты-Мансийском АО — на 3,6, Оренбургской области — на 11,9%.

В стадии исполнения находятся предписания Липецкой, Вологодской, Новосибирской, Волгоградской, Калужской областей и Кабардино-Балкарской Республики. Ведется проверка еще 30 субъектов.

Снижению тарифов способствовали также предложения ФАС России по изменению ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении ТКО. Кроме того, при участии ведомства был принят закон, согласно которому у регионов есть возможность до 1 января 2023 г. временно легализовать существующие объекты размещения ТКО по упрощенной схеме. Так, с учетом этого ведомством были разработаны изменения в основы ценообразования.

Как уточнил заместитель начальника Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Александр Федяков, разрабатывается проект постановления Правительства РФ, который уточнит порядок расчета расходов оператора и его прибыли. Поправки направлены на снижение тарифной нагрузки на потребителей.

В свою очередь, начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Алексей Матюхин пообещал, что ведомство продолжит совершенствование основ ценообразования и решение существующих проблем. Среди них — расходы на транспортировку отходов, неопределенность статуса мусороперегрузочных станций, раздельный сбор отходов, несбалансированность территориальных схем и расходы на рекультивацию отходов.

Свежий номер
Экономика и жизнь №27 от 09.07.2020