Эталонные тарифы на водо-, теплоснабжение и водоотведение установят исходя из расходов

| новости | печать

Министерство экономического развития РФ подготовило проект постановления правительства о порядке определения эталонных тарифов для водо- и теплоснабжения, а также водоотведения. Документ, пишут «Ведомости», опубликован на сайте правовой информации.

Изменить регулирование тарифов поручил президент Владимир Путин в августе 2018 г. Проект нового закона о тарифах разработан Федеральной антимонопольной службой и МЭР. Тарифы по нему формируются преимущественно методом эталонных затрат. Проект постановления – часть дорожной карты по переводу на эталонные тарифы воды и тепла, которая должна быть выполнена до августа 2020 г. Полный переход правительство планирует завершить в 2023 г.

Эталоны предложено формировать исходя из экономически обоснованных операционных расходов, условий, в которых работают организации, а также информации, которую сами они должны будут раскрывать в Единой информационно-аналитической системе (ЕИАС). Расходы, по которым будут рассчитывать эталоны, должна определить ФАС.

Чтобы установить, какие операционные затраты обоснованны, предприятия ЖКХ условно разобьют на группы. По данным издания, отдельно будет вестись расчёт для холодного и горячего водоснабжения, для производства тепла с использованием разного вида топлива.

Производство тепла унифицировать не получится, уверена директор по тарифообразованию Сибирской генерирующей компании Екатерина Косогова. Нужно учесть 100 параметров, по которым одна станция отличается от другой. В России около 70 тыс. котельных, продолжает она, описать все единым эталоном невозможно.

Для водоканалов эталон даст среднюю температуру по больнице, но в России они работают в очень разных условия, отмечает директор по правовым вопросам «Российских коммунальных систем» Григорий Терян. Эталонный метод хорош, когда выбирается эталонное предприятие, на которое все ориентируются и заимствуют методы, позволившие добиться таких результатов, говорит заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Александр Эпштейн. Но в понимании этого проекта эталоны просто прописаны для нескольких групп – ни один водоканал не поместится в это прокрустово ложе. В России порядка 12-15 тыс. предприятий водного коммунального хозяйства и количество технико-экономических показателей, влияющих на различия в эталонной стоимости, сопоставимо с их общим количеством, настаивает А. Эпштейн.

Предложение выделить отдельный вид деятельности по эталонам «горячее водоснабжение» неразумно, считает Е. Косогова, так как товара «горячая вода» нет – это холодная вода и подогрев. Оба эти вида деятельности планируют эталонизировать, но зачем отдельно делать эталон на горячую воду.

Вводиться эталоны в регионах будут поэтапно, согласно приложению к проекту. В 2021 г. они заработают сразу в 49 регионах, в 2022 г. – ещё в 20, в 2023 г. – в 16, среди которых Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Планируется, что в августе 2020 г. ФАС и Минэкономразвития протестируют расчёт эталонов, сказано в дорожной карте к проекту.